Hefekranz mit Baumnussfüllung

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Ein lockerer Hefeteig mit einer Füllung aus gemahlenen Walnüssen und Nuss Nougat Stückchen.

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefekranz mit Baumnussfüllung

Hefeteig:

2 dl Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Salz
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Kardamompulver
½ TL Zimt, gemahlen
1 Ei
2 Eigelb

Füllung:

200 g Dr. Oetker Nuss Nougat
60 g Butter, weich
50 g Zucker
2 Eiweiss
200 g Baumnüsse, gemahlen

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Min.).

3

Füllung

Nougat in sehr kleine Würfel schneiden. Butter, Zucker, Eiweiss und Baumnüsse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer cremigen Masse verrühren.

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 35 cm) ausrollen. Baumnuss-Masse gleichmässig darauf verstreichen und die Nougatwürfel aufstreuen. 

Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle längs halbieren. Die beiden Teigstränge umeinander drehen und zu einem Kranz zusammenlegen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken. Den Hefekranz auf das Blech legen und nochmal etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Hefekranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.

4

Zum Aprikotieren

Die Konfitüre mit dem Wasser in einem kleinen Topf verrühren und kurz aufkochen. Den Hefekranz damit bepinseln und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefekranz mit Baumnussfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319 kJ
315 kcal
1587 kJ
379 kcal
Fett 16.56 g 19.95 g
Kohlenhydrate 34.79 g 41.92 g
Eiweiß 6.34 g 7.64 g
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