für das Rezept Helenentorte
4 | Eigelb |
2 EL | Wasser, heiss |
150 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
4 Stk. | Eiweiss |
100 g | Mehl |
100 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
2 TL | Dr. Oetker Backpulver |
3 dl | Milch |
1 Beutel | Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille |
250 g | Butter |
2 - 3 EL | Himbeerkonfitüre |
1 Beutel | Dr. Oetker Haselnuss Krokant |
einige | Mandeln ganz mit oder ohne Schale |
Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Spritzsack mit kleiner Sterntülle.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eigelb und Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zwei Drittel des Zuckers und Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben. So lange weiterrühren, bis eine dicke helle Crème entsteht. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver vermischen und darübersieben und alles vorsichtig unter die Masse ziehen.
Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 25 Minuten im unteren Teil des vorgeheizten Backofens backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Herausnehmen, aus der Springform lösen und erkalten lassen.
Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten (nur mit 3 dl Milch) und in eine Schüssel geben. Frischhaltefolie direkt auf den heissen Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding etwas erkalten lassen.
Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Den lauwarmen Pudding esslöffelweise zu einer geschmeidigen Masse unterrühren. Das ausgekühlte Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.
Den ersten Tortenboden auf eine Platte legen und dünn mit Konfitüre bestreichen.
Einen Viertel der Buttercrème darauf verteilen. Den zweiten Boden darauflegen, mit der Hälfte der Crème bestreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Die Torte und den Rand dünn bestreichen. Den Rand mit Krokant bestreuen. Die restliche Crème in den Spritzsack füllen und die Torte mit Rosetten verzieren.
Mit je einer geschälten und ungeschälten Mandel ausgarnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1348
kJ
322 kcal |
1323
kJ
316 kcal |
Fett | 19.21 g | 18.84 g |
Kohlenhydrate | 33.44 g | 32.79 g |
Eiweiß | 4.17 g | 4.09 g |
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