Helenentorte

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Leckere Torte mit Vanille Pudding und Nuss Krokant.

etwa 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Helenentorte

Springform (Ø 26 cm):

Teig:

4 Eigelb
2 EL Wasser, heiss
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Stk. Eiweiss
100 g Mehl
100 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
2 TL Dr. Oetker Backpulver

Buttercrème:

3 dl Milch
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
250 g Butter

Füllung:

2 - 3 EL Himbeerkonfitüre

Garnitur:

1 Beutel Dr. Oetker Haselnuss Krokant
einige Mandeln ganz mit oder ohne Schale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Spritzsack mit kleiner Sterntülle.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eigelb und Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zwei Drittel des Zuckers und Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben. So lange weiterrühren, bis eine dicke helle Crème entsteht. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver vermischen und darübersieben und alles vorsichtig unter die Masse ziehen.

Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 25 Minuten im unteren Teil des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Herausnehmen, aus der Springform lösen und erkalten lassen.

3

Buttercrème

Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten (nur mit 3 dl Milch) und in eine Schüssel geben. Frischhaltefolie direkt auf den heissen Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding etwas erkalten lassen.

Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Den lauwarmen Pudding esslöffelweise zu einer geschmeidigen Masse unterrühren. Das ausgekühlte Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.

4

Füllung

Den ersten Tortenboden auf eine Platte legen und dünn mit Konfitüre bestreichen.

Einen Viertel der Buttercrème darauf verteilen. Den zweiten Boden darauflegen, mit der Hälfte der Crème bestreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Die Torte und den Rand dünn bestreichen. Den Rand mit Krokant bestreuen. Die restliche Crème in den Spritzsack füllen und die Torte mit Rosetten verzieren.

5

Garnitur

Mit je einer geschälten und ungeschälten Mandel ausgarnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Helenentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1348 kJ
322 kcal
1323 kJ
316 kcal
Fett 19.21 g 18.84 g
Kohlenhydrate 33.44 g 32.79 g
Eiweiß 4.17 g 4.09 g
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