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Käse-Rucola-Focaccia

etwa 35 Stücke
Etwas Übung erforderlich
120 Min
Dieses Focaccia überzeugt mit einer Füllung aus drei Käsesorten und Rucola.
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Zutaten

Teig
500 gWeissmehl
500 gHalbweissmehl
3 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
7 dlWasser, lauwarm
2 ELZucker
2 ELMeersalz
Belag
2 ELOlivenöl
170 gParmesan frisch gerieben
200 gTilsiter Käse in Stückchen
150 gGorgonzola zerkrümelt
60 gRucola
4 ZweigeMajoran
etwasSalz
etwasPfeffer
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasOlivenöl
1 TLgehackter Salbei
1 TLThymianblätter gezupft

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Das Ofenblech mit Mehl bestäuben.

2

Teig

Weissmehl und Halbweissmehl mit der Hefe gut vermischen. Wasser, Zucker und Salz dazugeben. Alle Zutaten während 5 bis 10 Minuten zu einem Hefeteig kneten, der seidig glänzen muss. Mit etwas Mehl bestäuben und auf das Doppelte gehen lassen. 


Den Teig zu einem Rechteck 1 cm dick ausrollen, zur Hälfte auf das vorbereitete Blech legen, die andere Hälfte überhängen lassen. 

3

Belag

Die Teighälfte auf dem Ofenblech mit Olivenöl bestreichen. Die drei Käsesorten, sowie Rucola und Majoran darauf geben und vorsichtig würzen (der Käse ist schon salzig!). Alles mit den Fingern in den Teig drücken. Die andere Teighälfte darüberlegen, an den Rändern gut zusammendrücken und nach unten etwas umklappen, damit die Füllung beim Backen nicht herauslaufen kann. 

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die Focaccia mit Olivenöl bestreichen, mit Salbei und Thymian bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrössert hat.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heissluft: etwa 150 °C


Die Käse-Rucola-Focaccia in der Ofenmitte ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Nach dem Backen ca. 20 Minuten ruhen lassen.