Klassischer Apfelkuchen

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Ein lockerer Apfelkuchen aus Rührteig mit Äpfeln und Aprikosenkonfitüre, der einfach immer gelingt und wunderbar schmeckt.

etwa 12 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Im Herbst ist Apfelzeit - Apfelkuchen lieben wir aber das ganze Jahr: Vor allem dieses sehr feine Apfelkuchen Rezept ist schnell und einfach gebacken. Sein Geheimnis: aromatische Äpfel auf saftigem Rührteig. Letzterer überzeugt mit einem Hauch Zitrone und bildet damit den perfekten Gegenspieler zu den süssen Äpfeln. Apropos Äpfel: Unbedingt zu Äpfeln mit einem festen Fruchtfleisch greifen. Diese entfalten beim Backen ihr volles Aroma und fallen nicht auseinander. Für diesen Apfelkuchen also Rührteig zubereiten, in die Springform geben und mit geviertelten Äpfeln kranzförmig belegen. Anschliessend mit etwas Aprikosenkonfitüre glasieren und nach Belieben mit Puderzucker oder Rahm geniessen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Apfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

Belag:

750 g Äpfel, z. B. Elstar

Rührteig:

125 g Butter oder Margarine, weich
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
½ Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
3 Eier
200 g Mehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
etwa 2 EL Milch

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelviertel kranzförmig auf den Teig legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Minuten

Form auf einen Kuchenrost stellen.

3

Apfelkuchen aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den Apfelkuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 980 kJ
234 kcal
816 kJ
195 kcal
Fett 10.74 g 8.95 g
Kohlenhydrate 30.37 g 25.31 g
Eiweiß 3.83 g 3.19 g
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