für das Rezept Kleine Oster-Lämmchen mit Streusel
175 ml | Milch |
80 g | Butter |
450 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
½ TL | Salz |
1 | Ei |
1 | Eiweiss |
60 g | Mehl |
100 g | Zucker |
45 g | Butter, weich |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
etwa 8 Stk. | Rosinen |
Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen, nicht zu grossen Streuseln verarbeiten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich grosse Stücke schneiden.
Die Teigstücke zu Lämmern formen, dazu flachdrücken und oben einen Kopf herausarbeiten. Dann 2 Beine formen und je 4 Lämmer auf ein Blech legen. Die kleinen Teigstücke zu Ohren formen und an den Kopf setzen.
Eigelb mit der Milch verquirlen und die Lämmer damit bestreichen. Die Streusel als Fell auf die Lämmer streuen, dabei den Kopf und die Beine frei lassen. Die Streusel am Rand leicht andrücken. Die Rosinen als Augen in den Kopf drücken. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Min. backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 20 Minuten
Oster-Lämmchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2018
kJ
482 kcal |
1373
kJ
328 kcal |
Fett | 16.18 g | 11.00 g |
Kohlenhydrate | 73.86 g | 50.24 g |
Eiweiß | 9.46 g | 6.44 g |
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