Kleine Oster-Lämmchen mit Streusel

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Diese kleinen Osterlämmer aus Hefeteig sind wunderbar luftig und lassen sich toll mit Kindern zu Ostern backen.

etwa 8 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Oster-Lämmchen mit Streusel

Hefeteig:

175 ml Milch
80 g Butter
450 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TL Salz
1 Ei
1 Eiweiss

Streuselteig:

60 g Mehl
100 g Zucker
45 g Butter, weich

Zum Bestreichen und Verzieren:

1 Eigelb
2 EL Milch
etwa 8 Stk. Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

3

Streuselteig

Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen, nicht zu grossen Streuseln verarbeiten. 

4

Oster-Lämmchen formen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich grosse Stücke schneiden. 

Von jedem Teigstück ein haselnussgrosses Stück für die Ohren abteilen und beiseitelegen. 

Die Teigstücke zu Lämmern formen, dazu flachdrücken und oben einen Kopf herausarbeiten. Dann 2 Beine formen und je 4 Lämmer auf ein Blech legen. Die kleinen Teigstücke zu Ohren formen und an den Kopf setzen. 

5

Zum Bestreichen und Verzieren

Eigelb mit der Milch verquirlen und die Lämmer damit bestreichen. Die Streusel als Fell auf die Lämmer streuen, dabei den Kopf und die Beine frei lassen. Die Streusel am Rand leicht andrücken. Die Rosinen als Augen in den Kopf drücken. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Oster-Lämmchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Oster-Lämmchen mit Streusel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2018 kJ
482 kcal
1373 kJ
328 kcal
Fett 16.18 g 11.00 g
Kohlenhydrate 73.86 g 50.24 g
Eiweiß 9.46 g 6.44 g
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