Landsgmendchrempfli

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Die traditionellen Krapfen zur Landsgemeinde in Appenzell Innerrhoden, für die private Backstube.

25 - 30 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten

DAS KRÄPFLEIN ZUR LANDSGEMEINDE: Jedes Jahr am letzten Sonntag im April findet im innerrhodischen Hauptort ein geschichtsträchtiges politisches Ereignis statt: die Landsgemeinde. Gefüllt ist an diesem Tag aber nicht nur der «Platz bei der Linde», sondern auch die Auslagen der Appenzeller Bäckereien mit einem weissen, halbkreisförmigen Kräpflein. Sie heissen dem Anlass entsprechend «Landsgmendchrempfli». Wie lange die Chrempfli die Landsgemeinde schon kulinarisch bereichern, ist unklar. Die Indizien sprechen dafür, dass die Kräpflein in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts nicht an der Landsgemeinde, sondern in Appenzeller Klöstern zu finden waren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Landsgmendchrempfli

Teig:

200 g Zucker
2 Eier
1 EL Wasser oder Kirsch
250 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

150 g Haselnüsse, gemahlen
4 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 g Petits Beurre (Butterguetzli) zerbröselt
3 EL Zitronensaft
3 EL Wasser

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Runden Ausstecher (Ø 10 cm) bereitstellen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Zucker und Eier zu einer hellen, dicklichen Crème aufschlagen. Wasser oder Kirsch beifügen. Mehl und Backpulver dazusieben und alles zu einem Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

3

Füllung

Haselnüsse, Zucker, Finesse und Petit-Beurre-Brösel in
einer Schüssel gut mischen. Zitronensaft und Wasser beigeben
und alles gut mischen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen und Rondellen ausstechen. Jeweils etwas Füllung daraufgeben und zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken. Die Chrempfli auf das Blech legen.

Die Chrempfli in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Dekoration

Die Chrempfli mit etwas Puderzucker stauben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Landsgmendchrempfli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 532 kJ
127 kcal
1520 kJ
363 kcal
Fett 4.45 g 12.71 g
Kohlenhydrate 19.15 g 54.73 g
Eiweiß 2.35 g 6.71 g
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