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Linzer Geburtstagstorte

14 Stücke
Etwas Übung erforderlich
125 Min
Wie wäre es mal mit einer Linzertorte als Geburikuchen? Das wär doch mal etwas anderes!
Rezept Tipps
Die Linzertorte kann gut am Vortag zubereitet werden. Nach dem Abkühlen zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie einige Tage.
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Zutaten

Für den Teig
200 gMehl
250 gMandeln, gemahlen
120 gZucker
1 TLSalz
1 TLZimt, gemahlen
1 Msp.Gewürznelken, gemahlen
200 gButter, kalt
1Ei
Geburtstagskerzen
Belag
400 gKonfitüre

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1

Für den Teig

Mehl, Mandeln, Zucker, Gewürznelkenpulver, Zimt und Salz in einer Schale vermischen. Die kalte Butter in Stücken darüber geben. Mit kalten Händen miteinander zu Bröseln verreiben. Das Ei verquirlen, dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

2

Eine runde Springform mit ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen.
Den Backofen auf 180 Grad aufheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

3

¾ des Teiges mit den Händen auf dem Blech verteilen, dabei den Teig am Rand in die Höhe drücken. Den Rand leicht mit einer Gabel eindrücken.

4

Belag

 Die Konfitüre auf den Teig streichen. Den restlichen Teig auf etwas Mehl auswallen. Schmetterlinge und Blumen ausstechen und auf die Konfitüre legen.


Im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.

Rezept Tipps

  • Die Linzertorte kann gut am Vortag zubereitet werden. Nach dem Abkühlen zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie einige Tage.