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Linzer Torte

Eine raffinierte Torte mit fruchtiger Himbeernote.

etwa 14 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Torte

Springform (Ø 26 cm):

Knetteig:

250 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
1 TL Zimt
1 Ei
1 Eiweiss
100 g Butter, in Stücke geschnitten
100 g Mandeln, gemahlen

Füllung:

100 g Himbeerkonfitüre

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 TL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig eine halbe Stunde kühl stellen. Ein Drittel des Teiges auf dem Springformboden auswallen und die Form schliessen. Vom restlichen Teig die Hälfte in der Grösse des Bodens auswallen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden. Mit dem letzten Drittel des Teiges eine fingerdicke Rolle formen und dem Springformrand entlang leicht andrücken.

3

Füllung

Den Boden mit Konfitüre bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigstreifen gitterförmig darüberlegen.

4

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Teigstreifen bestreichen.

Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Herausnehmen, den Springformrand lösen und erkalten lassen.

Rezept Nr. 2136

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 921kJ
220kcal
1620kJ
387kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 26.02g 45.64g
Eiweiß 0g 0g

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