Linzer Torte

(0)
4 24 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Eine raffinierte Torte mit fruchtiger Himbeernote.

etwa 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Torte

Springform (Ø 26 cm):

Knetteig:

250 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
1 TL Zimt
1 Ei
1 Stk. Eiweiss
100 g Butter, in Stücke geschnitten
100 g Mandeln, gemahlen

Füllung:

100 g Himbeerkonfitüre

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 TL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig eine halbe Stunde kühl stellen. Ein Drittel des Teiges auf dem Springformboden auswallen und die Form schliessen. Vom restlichen Teig die Hälfte in der Grösse des Bodens auswallen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden. Mit dem letzten Drittel des Teiges eine fingerdicke Rolle formen und dem Springformrand entlang leicht andrücken.

3

Füllung

Den Boden mit Konfitüre bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigstreifen gitterförmig darüberlegen.

4

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Teigstreifen bestreichen.

Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Herausnehmen, den Springformrand lösen und erkalten lassen.

Rezept Nr. 2136

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 921 kJ
220 kcal
1620 kJ
387 kcal
Fett 11.00 g 19.30 g
Kohlenhydrate 26.02 g 45.64 g
Eiweiß 4.28 g 7.51 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv