Flag

Linzer Torte

etwa 14 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine raffinierte Torte mit fruchtiger Himbeernote.
Rezept Tipps
Die Linzer Torte schmeckt am besten, wenn Sie 1-2 Tage vorher gebacken wurde. Nach Belieben kann auch eine andere Konfitüre verwendet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Knetteig
250 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp.Gewürznelken, gemahlen
1 TLZimt
1Ei
1 Stk.Eiweiss
100 gButter, in Stücke geschnitten
100 gMandeln, gemahlen
Füllung
100 gHimbeerkonfitüre
Zum Bestreichen
1Eigelb
1 TLMilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig eine halbe Stunde kühl stellen. Ein Drittel des Teiges auf dem Springformboden auswallen und die Form schliessen. Vom restlichen Teig die Hälfte in der Grösse des Bodens auswallen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden. Mit dem letzten Drittel des Teiges eine fingerdicke Rolle formen und dem Springformrand entlang leicht andrücken.

3

Füllung

Den Boden mit Konfitüre bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigstreifen gitterförmig darüberlegen.

4

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Teigstreifen bestreichen.


Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Herausnehmen, den Springformrand lösen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Linzer Torte schmeckt am besten, wenn Sie 1-2 Tage vorher gebacken wurde. Nach Belieben kann auch eine andere Konfitüre verwendet werden.