Mandelfisch

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Der feine, gefüllt Mandelkuchen aus dem Kanton St. Gallen dient als tolles Geschenk und passt perfekt zum Kaffee.

6 - 8 Stücke

aufwändig 35 Minuten

Die älteste, schriftliche Erwähnung eines Ostschweizer Mandelfischs ist im Schweizerischen Idiotikon aus dem Jahr 1881 zu finden. Dort ist zu lesen, dass der Mandelfisch in St. Gallen ein hochzeitliches Gebäck sei, das mithilfe eines Sturzmodells geformt wird. In Schwyz, Zug und Zofingen war er gleichzeitig als Weihnachtsgebäck bekannt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandelfisch

Teig:

80 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Milch (Zimmertemperatur)
240 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

120 g Zucker
150 g Mandeln, gemahlen
60 g Haselnüsse, gemahlen
½ Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ TL Zimt, gemahlen
2 TL Zitronensaft
1 Ei
1 EL Milch

Zum Bestreichen:

1 Ei

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Fisch- oder Cakeform (Fassungsvermögen 6 dl) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

2

Teig

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Milch nach und nach beigeben. Mehl mit Backpulver mischen, beigeben und gut vermischen. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen. Teig kurz durcharbeiten und ca. 5 mm dick ausrollen. Form damit auslegen. Dabei gut darauf achten, dass der Teig gleichmässig verteilt und gut in alle Vertiefungen gedrückt ist. Ausgelegte Form kühl stellen. Restlichen Teig für den Deckel nochmals auf 5 mm ausrollen und auf einem bemehlten Brett ebenfalls kühl stellen.

3

Füllung

Alle Zutaten gut mischen. Ist die Masse zu krümelig, kann noch etwas Milch beigegeben werden. Füllung in der ausgelegten Form bis ca. 3 mm unter den Rand verteilen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Füllung und Rand mit Ei bestreichen, Deckel auflegen und überschüssigen Teig abschneiden. Deckel mit der Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 50 bis 60 Minuten backen. 

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 50 - 60 Minuten

Mandelfisch aus dem Backofen nehmen und nach ca. 10 Minuten vorsichtig mit einem Messer den Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

4

Dekoration

Den Mandelfisch mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandelfisch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2286 kJ
546 kcal
1717 kJ
410 kcal
Fett 28.77 g 21.63 g
Kohlenhydrate 60.93 g 45.81 g
Eiweiß 10.77 g 8.10 g
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