für das Rezept Mango Quarktorte
Backpapier |
100 g | Mehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
75 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei |
75 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
25 ml | Wasser |
2 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
250 g | Mango |
1 TL | Zitronensaft |
3 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
250 g | Quark (20% Fettanteil) |
60 g | Zucker |
200 ml | Schlagrahm |
Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) in 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 20 Minuten
Springform lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Das mitgebackene Papier vorsichtig abziehen, den Boden wieder zurückstürzen und auf eine Tortenplatte setzen. Tortenring oder gesäuberten Springformrand darumstellen.
Gelatineblätter 5 Min. in kaltem Wasser einweichen (Gelatineblätter einzeln hineingeben). Mangos auf einem Sieb abtropfen lassen. Mangos mit Zitronensaft pürieren. Gelatine leicht ausdrücken. Die ausgedrückten Gelatineblätter unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst sind. Einige EL des Mangopürees mit einem Schwingbesen unter die Gelatine rühren, dann das übrige Püree langsam einrühren. Mangofüllung in einen Einwegspritzbeutel geben und beiseitestellen.
Gelatineblätter 5 Min. in kaltem Wasser einweichen (Gelatineblätter einzeln hineingeben). Quark und Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Schlagrahm steif schlagen. Gelatine leicht ausdrücken. Die ausgedrückten Gelatineblätter unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst sind. Zuerst etwa 3 EL Quark mit der Gelatine verrühren, dann erst unter den übrigen Quark rühren. Wenn die Quark-Crème zu gelieren beginnt, den Schlgrahm unterheben. 2 EL der Crème in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 8 mm) geben.
Übrige Crème auf den Boden geben und glatt streichen. Eine Ecke des Spritzbeutels mit der Mangofüllung abschneiden und kleine Portionen von der Masse in die Crème spritzen, dabei den Spritzbeutel etwas zur Seite wegziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Torte zuletzt mit Crèmetuffs verzieren. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren den Springformrand bzw. Tortenring lösen und entfernen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1139
kJ
272 kcal |
1017
kJ
243 kcal |
Fett | 15.32 g | 13.68 g |
Kohlenhydrate | 26.80 g | 23.93 g |
Eiweiß | 6.32 g | 5.64 g |
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