Marmorgugelhupf mit Kirschen

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Dieser feine Marmorkuchen mit Sauerkirschen ist wunderbar saftig und ganz einfach zubereitet

etwa 20 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorgugelhupf mit Kirschen

Teig:

350 g Sauerkirschen (Weichseln), abgetropft
225 g Butter oder Margarine weich
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
300 g Mehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
etwa 3 EL Milch

Zusätzlich:

15 g Kakaopulver
15 g Zucker
etwa 2 EL Milch

Guss:

1 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur hell

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform (Ø 22 cm) fetten und mehlen. Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen und knapp die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf den Kirschen verteilen und die übrigen Kirschen darauf geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss zubereiten

Kuchenglasur gem. Packungsanleitung schmelzen und über den Marmorkuchen mit Kirschen geben und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorgugelhupf mit Kirschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1026 kJ
245 kcal
1386 kJ
331 kcal
Fett 13.93 g 18.83 g
Kohlenhydrate 25.82 g 34.90 g
Eiweiß 3.73 g 5.03 g
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