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Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
95 Min
Luftiger Schokokuchen trifft auf eine leckere Rahm-Füllung mit Erdbeeren. Der Klassiker für die ganze Familie!
Rezept Tipps
Den Boden kann man gut am Vortag zubereiten.
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Zutaten

Teig
150 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
10 gKakaopulver
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gButter oder Margarine, weich
4Eier
Füllung
250 gErdbeeren
600 gRahm, kalt
3 BeutelDr. Oetker Gelatine express
25 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten. Tortenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.  In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens etwa 35 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Boden 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Picture - Maulwurfkuchen mit Esslöfel aushöhlen DSC9067 ret ausschnitt

Den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1–2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher mit einem Messer einschneiden. Die Gebäckreste in einer Schüssel zerbröseln.

3

Füllung

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Rahm mit Gelatine express fast steifschlagen. Dann erst Zucker und Vanillin-Zucker dazugeben und steif schlagen. Erdbeeren unterheben. Rahm kuppelartig auf den Boden streichen und mit den Gebäckbröseln bestreuen (die Brösel evtl. leicht andrücken). Den Kuchen etwa 2 Std. kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Den Boden kann man gut am Vortag zubereiten.