für das Rezept Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
150 g | Mehl |
2 TL | Dr. Oetker Backpulver |
10 g | Kakaopulver |
125 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | Butter oder Margarine, weich |
4 | Eier |
250 g | Erdbeeren |
600 g | Rahm, kalt |
3 Beutel | Dr. Oetker Gelatine express |
25 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten. Tortenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens etwa 35 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Boden 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1–2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher mit einem Messer einschneiden. Die Gebäckreste in einer Schüssel zerbröseln.
Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Rahm mit Gelatine express fast steifschlagen. Dann erst Zucker und Vanillin-Zucker dazugeben und steif schlagen. Erdbeeren unterheben. Rahm kuppelartig auf den Boden streichen und mit den Gebäckbröseln bestreuen (die Brösel evtl. leicht andrücken). Den Kuchen etwa 2 Std. kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1633
kJ
390 kcal |
1231
kJ
294 kcal |
Fett | 28.61 g | 21.51 g |
Kohlenhydrate | 26.63 g | 20.02 g |
Eiweiß | 6.26 g | 4.70 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
aktiv
Inaktiv