WER HAT DAS LOCH ERFUNDEN?: Ursprünglich sollen holländische Siedelnde das Gebäck nach Amerika gebracht haben, jedoch ohne Loch in der Mitte. Woher das typische Loch nun kommt, ist bis heute nicht eindeutig geklärt. Theorien dazu gibt es jedoch einige.
für das Rezept Mini Donuts
250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
1 EL | Zucker |
2 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 | Ei |
1 dl | Milch (100 ml) |
100 g | Butter, weich |
2 Pck. | Dr. Oetker Ruby Couverture |
50 g | Butter |
1 EL | Rahm |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma |
1 Beutel | Dr. Oetker Kuchenglasur weiss |
1 Beutel | Dr. Oetker Knusper Glasur |
etwas | Dr. Oetker Choco Mix |
einige | Dr. Oetker Mini Marshmallows |
Dr. Oetker Donutform mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Mehl, Salz, Trockenhefe, Zucker und Vanille Zucker mischen. Ei und Milch dazugeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).
Teig in 12 Stücke (à ca. 40 g) aufteilen und rund formen. Den Teigling in der Mitte mit einem Kellenstiel durchstossen und auf der Tischplatte so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch genug gross ist. Jeweils in eine Mulde der Donutform setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 10 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 10 Minuten
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ruby Couverture und Butter im Wasserbad schmelzen, Rahm und Finesse Vanille unterrühren und abkühlen lassen. Donuts mittig horizontal aufschneiden, den Boden auf der Schnittfläche mit der Ganache bestreichen oder die Ganache mit einem Spritzsack aufspritzen.
Kuchenglasuren nach Packungsanleitung schmelzen. Oberfläche des Donut-Deckels jeweils in die Glasur eintunken, auf den gefüllten Boden legen und sofort mit Streudekor und Mini Marshmallows bestreuen. Glasur fest werden lassen.
Rezept Nr. 2688
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1750
kJ
418 kcal |
1943
kJ
464 kcal |
Fett | 26.72 g | 29.69 g |
Kohlenhydrate | 38.63 g | 42.93 g |
Eiweiß | 5.05 g | 5.61 g |
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