für das Rezept Mini-Herz-Kuchen
50 g | Mehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Backpulver |
50 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 g | Butter oder Margarine, weich |
1 | Ei |
2 EL | Milch |
50 g | Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel |
25 g | Dr. Oetker Marzipan |
1 EL | Puderzucker |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot, grün |
etwas | Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour |
Eine Herzform (Ø 11 cm) bereitstellen und deren Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Backspray einsprühen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Herzform geben. Form auf einem Rost in den Backofen schieben.
Rille: mittlere Rille
Backzeit: etwa 30 Minuten
Kuchen in der Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Kuchenglasur im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen. Butter zugeben und rühren, bis sie geschmolzen ist. Die Kuchenglasur über den Kuchen geben, verstreichen und fest werden lassen.
Für zwei Marzipanrosen Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Das Marzipan dritteln, ein Drittel mit Speisefarbe grün, den Rest rot einfärben.
Für die Blüten das rote Marzipan zu einer Rolle formen, in 10 gleich grosse Stücke schneiden und jedes Stück zu einer Kugel formen. Für die Blütenblätter die Kugeln zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu runden Blättern ausstreichen (Abb. 1), die zum Rand hin dünner werden.
Für jede Blüte ein Blatt aufrollen und 4 weitere Blütenblätter drum herumlegen.
Die Blattspitzen etwas nach aussen biegen und die Blüte am unteren Ende etwas abschneiden, wenn sie zu lang ist.
Für die Blätter das grüne Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Die Blätter ausschneiden und mit einem Messer Blattadern eindrücken. (Abb. 2)
Den Kuchen mit weisser Zuckerschrift, Blüten und Blättern verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1465
kJ
350 kcal |
1708
kJ
408 kcal |
Fett | 19.55 g | 22.73 g |
Kohlenhydrate | 38.76 g | 45.07 g |
Eiweiß | 4.35 g | 5.05 g |
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