Ochsenaugen

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Leckere Guetzli aus Mürbeteig mit Marzipan - gefüllt mit fruchtigen Konfitüren.

etwa 40 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Ochsenaugen punkten gleich dreierlei: Sie kommen als knusprige Guetzli daher und werden von einer fruchtigen Füllung sowie einem Marzipan-Makronen-Kringel getoppt. Mit unserem Rezept lassen sich Ochsenaugen ganz einfach selber backen. Die Basis der Ochsenaugen bildet der klassische Mürbeteig. Diesen nach dem Zusammenkneten ausrollen und zu Kreisen ausstechen. Darauf kommt eine herrlich aromatische Makronen-Masse, welche aus Eiweiss, Marzipan und Vanillin-Zucker schnell zusammengerührt ist. Diese in Form eines Kringels auf die Guetzli spritzen. Nach dem Backen das Ochsenaugen Gebäck mit einem Klecks Konfitüre füllen. Dabei schmecken die Sorten Erdbeere, Aprikose und Johannisbeere am besten.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ochsenaugen

Mürbeteig:

200 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine, weich
3 Eigelb

Marzipanbelag:

300 g Dr. Oetker Marzipan
3 Eiweiss
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Fruchtfüllung:

etwa 75 g Erdbeerkonfitüre
etwa 75 g Aprikosenkonfitüre
etwa 75 g Johannisbeerkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen und Taler (Ø etwa 5 cm) ausstechen. Die Taler auf das Backblech legen. Teigreste verkneten, erneut ausrollen und Taler ausstechen.

3

Marzipanbelag

Marzipan fein schneiden und in einen Rührbecher geben. Eiweiss und Vanillin-Zucker hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Marzipanmasse in den vorbereiteten Spritzbeutel geben und auf jeden Teigkreis einen dünnen Marzipankranz spritzen.

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 13 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 13 Minuten

Die Ochsenaugen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Fruchtfüllung

Konfitüre getrennt in kleinen Töpfchen etwas einkochen lassen. Diese in die Mitte jedes Ochsenauges einfüllen (am besten mit einem Gefrierbeutel und ein kleine Ecke abschneiden) und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ochsenaugen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 448 kJ
107 kcal
1604 kJ
383 kcal
Fett 4.93 g 17.62 g
Kohlenhydrate 13.83 g 49.39 g
Eiweiß 1.71 g 6.10 g
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