Flag

Ochsenaugen

etwa 40 Stücke
Etwas Übung erforderlich
55 Min
Leckere Guetzli aus Mürbeteig mit Marzipan - gefüllt mit fruchtigen Konfitüren.
Ochsenaugen punkten gleich dreierlei: Sie kommen als knusprige Guetzli daher und werden von einer fruchtigen Füllung sowie einem Marzipan-Makronen-Kringel getoppt. Mit unserem Rezept lassen sich Ochsenaugen ganz einfach selber backen. Die Basis der Ochsenaugen bildet der klassische Mürbeteig. Di...
Rezept Tipps
Für den Valentinstag einfach einen Herzausstecher (etwa 5 cm) nehmen.
Rezept Tipps
Nach Belieben andere Konfitüren verwenden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Mürbeteig
200 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
125 gButter oder Margarine, weich
3Eigelb
Marzipanbelag
300 gDr. Oetker Marzipan
3Eiweiss
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
Fruchtfüllung
etwa 75 gErdbeerkonfitüre
etwa 75 gAprikosenkonfitüre
etwa 75 gJohannisbeerkonfitüre

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Marzipan
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen und Taler (Ø etwa 5 cm) ausstechen. Die Taler auf das Backblech legen. Teigreste verkneten, erneut ausrollen und Taler ausstechen.

3

Marzipanbelag

Marzipan fein schneiden und in einen Rührbecher geben. Eiweiss und Vanillin-Zucker hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Marzipanmasse in den vorbereiteten Spritzbeutel geben und auf jeden Teigkreis einen dünnen Marzipankranz spritzen.


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 13 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 13 Min.


Die Ochsenaugen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Fruchtfüllung

Konfitüre getrennt in kleinen Töpfchen etwas einkochen lassen. Diese in die Mitte jedes Ochsenauges einfüllen (am besten mit einem Gefrierbeutel und ein kleine Ecke abschneiden) und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für den Valentinstag einfach einen Herzausstecher (etwa 5 cm) nehmen.
  • Nach Belieben andere Konfitüren verwenden.