Osterfladen mit Griess

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Diese Schweizer Spezialität darf an Ostern nicht fehlen!

etwa 6 - 8 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterfladen mit Griess

Springform (Ø 26 cm):

etwas Dr. Oetker Backspray oder Butter

Teig:

150 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Zucker
½ TL Salz
1 Ei
75 g Butter oder Margarine, kalt

Füllung:

6 dl Milch
1 Prise Salz
100 g Griess
75 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
3 Eigelb
50 g Rosinen
50 g Mandeln, geschält, gemahlen
3 Stk. Eiweiss

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Springform mit Dr. Oetker Backspray oder Butter einfetten.

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig

Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken und Zucker, Salz und Ei hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verarbeiten. Butter oder Margarine in Stücke schneiden, darauf geben, mit Mehl bedecken. Von der Mitte aus alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

3

Füllung

Milch mit Salz aufkochen und den Griess einrühren. Auf ganz kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen und danach auskühlen.

Butter oder Margarine mit dem Mixer cremig schlagen und nach und nach die Hälfte des Zuckers, Vanillin-Zucker, Aroma und Eigelb dazugeben und schlagen bis die Masse hell und schaumig ist. Zuerst den Griessbrei, dann die Rosinen und gemahlenen Mandeln unterrühren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und die zweite Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Griessmasse ziehen.

Den Teig auswallen (ca. 30 cm Durchmesser) und die Form damit auslegen. Die Füllung hineingeben und glattstreichen.

Auf der zweituntersten Rille während ca. 40 Minuten backen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Garnitur

Den ausgekühlten Fladen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterfladen mit Griess

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2261 kJ
540 kcal
1055 kJ
252 kcal
Fett 29.05 g 13.57 g
Kohlenhydrate 57.04 g 26.66 g
Eiweiß 12.22 g 5.71 g
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