für das Rezept Ostertorte
150 g | Mandeln, gemahlen |
250 g | Rüebli |
4 | Eier |
3 EL | Wasser, heiss |
150 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
etwa 3 EL | Orangenkonfitüre |
500 g | Halbfettquark |
100 g | Zucker |
1 halbe | Zitrone, Saft davon |
600 g | Rahm, kalt |
3 Beutel | Dr. Oetker Gelatine express |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (Grün und Gelb) |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (Rosa) |
einige | Zuckereier |
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Rüebli schälen und fein raspeln. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Tortenplatte und zwei Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) und (Ø 12 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Eier mit heissem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Rüebli und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Kuchen erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen.
Quark mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Den Rahm mit Gelatine express nach Packungsanleitung steif schlagen. Den geschlagenen Rahm vorsichtig unter die Quarkmasse heben. 1/3 der Crème auf der Konfitüre verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Die Torte mit dem zweiten Drittel glatt einstreichen. Auf der Tortenoberfläche mit Hilfe eines Teelöffels eine breite Spirale ziehen.
Vom letzten Drittel der Crème knapp 3 EL abnehmen und mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Die übrige Crème halbieren. Eine Portion mit gelber, die andere mit rosa Lebensmittelfarbe gelb bzw. rosa einfärben. Die gelbe Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm), die rosa Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) einfüllen. Die Torte dekorativ mit Tupfen verzieren, dabei für die Eier einige kleine Mulden frei lassen.
Für die Blätter den Spritzbeutel dreieckig einschneiden und die grüne Crème einfüllen. Blätter in die Zwischenräume spritzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Zuckereier auf die Torte legen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1968
kJ
470 kcal |
1017
kJ
243 kcal |
Fett | 28.32 g | 14.67 g |
Kohlenhydrate | 39.98 g | 20.71 g |
Eiweiß | 12.51 g | 6.48 g |
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