Ostertorte

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Diese raffinierte Torte besteht aus einem lockeren Biskuit mit Rüebli, einer leckeren Quark-Rahm-Crème und einer tollen Dekoration.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ostertorte

Biskuitteig:

150 g Mandeln, gemahlen
250 g Rüebli
4 Eier
3 EL Wasser, heiss
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

etwa 3 EL Orangenkonfitüre
500 g Halbfettquark
100 g Zucker
1 halbe Zitrone, Saft davon
600 g Rahm, kalt
3 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (Grün und Gelb)
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (Rosa)

Zum Verzieren:

einige Zuckereier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Rüebli schälen und fein raspeln. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Tortenplatte und zwei Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) und (Ø 12 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heissem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Rüebli und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. 

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Kuchen erkalten lassen.

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen.

3

Füllung

Quark mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Den Rahm mit Gelatine express nach Packungsanleitung steif schlagen. Den geschlagenen Rahm vorsichtig unter die Quarkmasse heben. 1/3 der Crème auf der Konfitüre verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Die Torte mit dem zweiten Drittel glatt einstreichen. Auf der Tortenoberfläche mit Hilfe eines Teelöffels eine breite Spirale ziehen. 

4

Zum Verzieren

Vom letzten Drittel der Crème knapp 3 EL abnehmen und mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Die übrige Crème halbieren. Eine Portion mit gelber, die andere mit rosa Lebensmittelfarbe gelb bzw. rosa einfärben. Die gelbe Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm), die rosa Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) einfüllen. Die Torte dekorativ mit Tupfen verzieren, dabei für die Eier einige kleine Mulden frei lassen.

Für die Blätter den Spritzbeutel dreieckig einschneiden und die grüne Crème einfüllen. Blätter in die Zwischenräume spritzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

Vor dem Servieren die Zuckereier auf die Torte legen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ostertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1968 kJ
470 kcal
1017 kJ
243 kcal
Fett 28.32 g 14.67 g
Kohlenhydrate 39.98 g 20.71 g
Eiweiß 12.51 g 6.48 g
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