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Panna Cotta Tarte mit Lavendel

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
420 Min
Tarte aus Mürbeteig mit einer klasischen Panna Cotta und einer Johannisbeer Panna Cotta Füllung - dekoriert mit Baiser, Johannisbeeren und Lavendel.
Rahmige Panna Cotta geht auch in Kuchenform, das zeigen wir euch mit dieser wunderschönen Panna Cotta Tarte mit Lavendel. Ihre cremige Füllung ist dezent mit Lavendel aromatisiert und enthält zweierlei Panna Cotta: einmal die klassisch rahmige Variante und einmal Panna Cotta mit einer tollen Färb...
Rezept Tipps
Nutze statt Johannisbeersaft doch mal Mangosaft und als Dekoration Mangoscheiben für eine sommerlich frische Note.
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Zutaten

Mürbeteig
200 gMehl
30 gMandeln, gemahlen
120 gButter, weich
1Eigelb
60 gPuderzucker
einigeBohnen, getrocknet (zum Blindbacken)
Panna Cotta
3 ½ dlRahm
½ TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
30 gZucker
2 PrisenSalz
4 ggetrocknete Lavendelblüten
3 BlätterDr. Oetker Gelatine
Johannisbeer Panna Cotta
2 ½ dlJohannisbeersaft
1 dlRahm
40 gZucker
2 PrisenSalz
4 ggetrocknete Lavendelblüten
3 BlätterDr. Oetker Gelatine
Dekoration
50 gMeringues
125 grote Johannisbeeren
5 Stk.frische Lavendelblüten Stiele

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Gelatine
1

Vorbereiten

Tarteform (Ø 24 cm), feines Sieb und eine Kuchenplatte bereitlegen.

2

Mürbeteig

Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Flach in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.  


Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heissluft: 170 °C


Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen mit mind. Ø 24 cm und Tarteform damit auskleiden. Teig mit Backpapier belegen und mit Bohnen beschweren. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 15 Minuten blind backen. Bohnen und Backpapier entfernen und weitere ca. 13 Minuten goldbraun backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 28 Min.

3

Panna Cotta

Rahm, Vanille Paste, Zucker, Salz und Lavendelblüten in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Masse durch ein feines Sieb passieren und Lavendelblüten entfernen. Gelatine mit den Händen ausdrücken und unter die Panna Cotta rühren. 


Panna Cotta Masse ca. 25 Minuten erkalten lassen, dann auf den Mürbeteig giessen und Tarte ca. 20 Minuten einfrieren.

4

Johannisbeer Panna Cotta

Johannisbeersaft, Rahm, Zucker, Salz und Lavendelblüten in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Masse durch ein feines Sieb passieren und Lavendelblüten entfernen. Gelatine mit den Händen ausdrücken und unter die Johannisbeer Panna Cotta rühren.


Johannisbeer Panna Cotta Masse ca. 30 Minuten erkalten lassen, dann auf die helle Panna Cotta Schicht giessen und Tarte ca. 1 Stunde kaltstellen.

5

Dekoration

Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und Rispen eventuell halbieren. Baiser grob zerbrechen. Tarte aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Mit Johannisbeeren, Baiser und frischem Lavendel dekoriert servieren. 

Rezept Tipps

  • Nutze statt Johannisbeersaft doch mal Mangosaft und als Dekoration Mangoscheiben für eine sommerlich frische Note.