Rahmige Panna Cotta geht auch in Kuchenform, das zeigen wir euch mit dieser wunderschönen Panna Cotta Tarte mit Lavendel. Ihre cremige Füllung ist dezent mit Lavendel aromatisiert und enthält zweierlei Panna Cotta: einmal die klassisch rahmige Variante und einmal Panna Cotta mit einer tollen Färbung durch violetten Johannisbeersaft. Dekoriert mit Baiser und Früchten, ist dieser ausgefallene und frische Kuchen passend für euren nächsten Kaffeeklatsch.
für das Rezept Panna Cotta Tarte mit Lavendel
200 g | Mehl |
30 g | Mandeln, gemahlen |
120 g | Butter, weich |
1 | Eigelb |
60 g | Puderzucker |
einige | Bohnen, getrocknet (zum Blindbacken) |
3 ½ dl | Rahm |
½ TL | Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste |
30 g | Zucker |
2 Prisen | Salz |
4 g | getrocknete Lavendelblüten |
3 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
2 ½ dl | Johannisbeersaft |
1 dl | Rahm |
40 g | Zucker |
2 Prisen | Salz |
4 g | getrocknete Lavendelblüten |
3 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
50 g | Meringues |
125 g | rote Johannisbeeren |
5 Stk. | frische Lavendelblüten Stiele |
Tarteform (Ø 24 cm), feines Sieb und eine Kuchenplatte bereitlegen.
Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Flach in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen mit mind. Ø 24 cm und Tarteform damit auskleiden. Teig mit Backpapier belegen und mit Bohnen beschweren. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 15 Minuten blind backen. Bohnen und Backpapier entfernen und weitere ca. 13 Minuten goldbraun backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 28 Minuten
Rahm, Vanille Paste, Zucker, Salz und Lavendelblüten in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Masse durch ein feines Sieb passieren und Lavendelblüten entfernen. Gelatine mit den Händen ausdrücken und unter die Panna Cotta rühren.
Panna Cotta Masse ca. 25 Minuten erkalten lassen, dann auf den Mürbeteig giessen und Tarte ca. 20 Minuten einfrieren.
Johannisbeersaft, Rahm, Zucker, Salz und Lavendelblüten in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Masse durch ein feines Sieb passieren und Lavendelblüten entfernen. Gelatine mit den Händen ausdrücken und unter die Johannisbeer Panna Cotta rühren.
Johannisbeer Panna Cotta Masse ca. 30 Minuten erkalten lassen, dann auf die helle Panna Cotta Schicht giessen und Tarte ca. 1 Stunde kaltstellen.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und Rispen eventuell halbieren. Baiser grob zerbrechen. Tarte aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Mit Johannisbeeren, Baiser und frischem Lavendel dekoriert servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1495
kJ
357 kcal |
1398
kJ
334 kcal |
Fett | 23.64 g | 22.09 g |
Kohlenhydrate | 30.22 g | 28.24 g |
Eiweiß | 5.27 g | 4.92 g |
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