Pizza-Gugelhopf

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Dieser Gugelhopf hat eine herrliche Füllung aus Tomaten und Oliven.

etwa 14 - 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pizza-Gugelhopf

Zum Vorbereiten:

100 g getrocknete Tomaten in Öl

Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
4 EL Öl von den Tomaten
3 dl Wasser, lauwarm
1 TL Salz
2 EL italienische Kräutermischung
50 g Parmesan, gerieben
100 g Oliven mariniert, mit Peperoni gefüllt
2 EL Kapern

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Eine Gugelhopfform fetten und mit Mehl bestäuben.

Die Tomaten nicht zu fein hacken und beiseitestellen. 

2

Teig

Mehl und Trockenhefe gut vermischen. Öl, Wasser, Salz, Kräutermischung und Parmesan dazugeben und alles während 5 bis 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen. 

Den Teig auf wenig Mehl rechteckig (25 × 50 cm) auswallen. Oliven, Kapern und Tomatenwürfel darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her einrollen, in die vorbereitete Form legen und gleichmässig darin verteilen; zugedeckt bis knapp unter den Formenrand gehen lassen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Den Pizza-Gugelhopf ca. 45 Minuten im unteren Ofendrittel backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

Nach dem Backen ca. 8 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschliessend auf ein Gitter stürzen.

Dieses Rezept wurde von Frau Maria Lomuto eingesandt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pizza-Gugelhopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 649 kJ
155 kcal
879 kJ
210 kcal
Fett 3.48 g 4.70 g
Kohlenhydrate 25.64 g 34.65 g
Eiweiß 4.89 g 6.61 g
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