Prosecco Cupcakes

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Diese feinen Cupcakes mit Güx sind perfekt für eine Geburtstagsfeier mit Freunden

12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Prosecco Cupcakes

Für den Teig:

100 g Butter oder Margarine, weich
150 g Zucker
2 Eier
100 g Magerquark
100 ml Prosecco
250 g Mehl
1 EL Dr. Oetker Backpulver

Für das Topping:

250 ml Prosecco
200 g Butter oder Margarine, weich
100 g Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse)
200 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

12 Papierbackförmchen in eine Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Für den Teig

Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Magerquark hinzufügen und nochmals kräftig rühren. Nun den Teig nur noch langsam rühren und den Prosecco hineingeben. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zum Teig sieben. Langsam zu einem glatten Teig verrühren. 

Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln gleichmässig in die Förmchen verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben und die Muffins backen. 

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen.

3

Für das Topping

Den Prosecco in einer Pfanne auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis er auf ca. 1 EL "Extrakt" eingekocht ist. Gut abkühlen lassen.

Nun Butter, Frischkäse kräftig aufschlagen und Puderzucker Schritt für Schritt hinzusieben bis eine weiche luftige Crème entstanden ist. Vorbereiteten "Prosecco-Extrakt" hineingeben und unterrühren. 

Die Topping-Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und auf die Muffins spritzen. Nach Belieben mit Zuckerdekor, Beeren oder anderem garnieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Prosecco Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1876 kJ
448 kcal
1419 kJ
339 kcal
Fett 24.78 g 18.77 g
Kohlenhydrate 46.02 g 34.87 g
Eiweiß 5.56 g 4.21 g
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