COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Rosetten-Muffins

Die spezielle Variante der Mamor-Muffins

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosetten-Muffins

Muffinform:

Knetteig:

225 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 Ei
1 Eiweiss
125 g Butter, weich

Füllung:

125 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Butter, weich
etwas Wasser

Zum Bestreichen:

4 EL Rahm
25 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und bemehlen. (Form mit 12 Vertiefungen)

Bachofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten.

Den Teig eine halbe Stunde kühl stellen.

3

Füllung

Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu Streuseln von gewünschter Grösse verarbeiten.

Den Teig halbieren. Jede Teighälfte zu einem Rechteck von ca. 30 x 20 cm auswallen. Die Teigplatten mit Wasser bestreichen und den Streusel darauf verteilen. Von der Längsseite her aufrollen und jede Rolle in 6 Stücke schneiden. In die vorbereitete Muffinform verteilen und etwas drücken, sodass eine Rosettenform entsteht.

Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Zum Bestreichen

Die Butter und den Rahm kurz aufkochen. Die Muffins herausnehmen und sofort mit der Butter-Rahm-Mischung bestreichen. Auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2142

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosetten-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411kJ
337kcal
1809kJ
432kcal
Fett 19.65g 25.20g
Kohlenhydrate 35.89g 46.01g
Eiweiß 4.29g 5.50g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken