Schinken-Ecken

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Herzhaftes Hefegebäck mit Schinken und Frühlingszwiebeln!

24 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schinken-Ecken

Teig:

375 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 dl Wasser, lauwarm
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
100 g Crème fraîche
1 TL Salz
etwas Pfeffer

Füllung:

3 Stk. Frühlingszwiebeln
200 g Crème fraîche
1 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Paprikapulver , edelsüss
100 g Schinken
100 g geriebener Käse , z.B. Parmesan

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

2 Backbleche mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten). Danach den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

3

Füllung

Für die Füllung Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Crème fraîche mit Epifin verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Schinken in kleine Stücke schneiden. Den Teig halbieren. Jede Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa Ø 20 cm ausrollen. Je auf ein Backblech legen. Crème-fraîche-Masse gleichmässig auf die Teige verstreichen. Mit Frühlingszwiebeln, Schinken und Käse belegen. Teige in je 12 Stücke schneiden und etwas voneinander trennen. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen im unteren Teil während ca. 18 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 18 Minuten

Herausnehmen und mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben.

Die Schinken-Dreiecke schmecken warm oder kalt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schinken-Ecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 544 kJ
130 kcal
1072 kJ
256 kcal
Fett 7.21 g 14.15 g
Kohlenhydrate 12.36 g 24.23 g
Eiweiß 3.85 g 7.56 g
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