Schweizer Brot

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1 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schweizer Brot

Hefeteig:

400 g Ruchmehl
100 g Weizenvollkornmehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Salz
2 ½ dl Milch, lauwarm
100 g Joghurt nature

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig das Mehl gut mit der Hefe vermischen. Salz, Milch und Joghurt dazugeben und alles zu einem glatten, luftigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten bzw. um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einer glatten Kugel formen. Auf das Blech legen, mit einem scharfem Messer übers Kreuz tief einschneiden. Mit Wasser bestreichen und zugedeckt noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

Das Brot auf der zweituntersten Rille ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur um 20° C reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brunch Broschüre 2014 und Backen macht Freude Band 21

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schweizer Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8047 kJ
1922 kcal
934 kJ
223 kcal
Fett 21.33 g 2.48 g
Kohlenhydrate 333.95 g 38.83 g
Eiweiß 82.32 g 9.57 g
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