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Simpler Quark-Kuchen mit Streuseln

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckerer Quark-Kuchen mit Streuselbelag
Rezept Tipps
Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen.
Rezept Tipps
Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Zutaten

Streuselteig
250 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1Eigelb
125 gButter oder Margarine, weich
1 ELZitronensaft
Füllung
175 gButter oder Margarine
175 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
6Eigelb
1 PriseSalz
1 FläschchenDr. Oetker Aroma Zitrone
750 gMagerquark
90 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 Msp.Dr. Oetker Backpulver
6 Stk.Eiweiss

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel in der Springform zu einem glatten Boden andrücken.

3

Füllung

Die Butter schaumig rühren, nach und nach zwei Drittel vom Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und Aroma darunterrühren. Den Quark daraufgeben, das Epifin mit dem Backpulver darübersieben und alles gut unterrühren. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse ziehen. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Mit den restlichen Streusel bestreuen und den Kuchen auf der untersten Rille backen.

Backzeit: 60 Min.


Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen, aber nicht entfernen und Kuchen erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen.
  • Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.