Sommerliche Eiskaffee-Torte

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Die frische Süsse für den Kafi-Gluscht im Sommer

16 Stücke

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sommerliche Eiskaffee-Torte

Biskuitteig:

6 Stk. Eiweiss
6 Eigelb
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Mandeln, gemahlen
3 EL Semmelbrösel
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Füllung:

800 g Schlagrahm
4 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
2 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 TL Instant-Kaffeepulver für Eiskaffee (etwa 40 g)

Außerdem:

25 g Mandelblättchen
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm oder 28 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Biskuitteig

Eiweiss in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mandeln, Semmelbrösel, Backpulver und Schokoladenraspel mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Eischnee in 2-3 Portionen unterziehen und den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: 40 Minuten

3

Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Füllung

Rahm mit Rahmhalter und Vanillin-Zucker fast steif schlagen. Das Instant-Eiskaffeepulver einrieseln lassen und den Rahm vollständig steif schlagen. Den Eiskaffee-Rahm auf dem Boden glatt streichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Den oberen Boden zerbröseln. Die Brösel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Mandeln ebenfalls rösten und erkalten lassen. Die gerösteten Brösel und Mandeln mit Puderzucker und Schokoladenraspeln dekorativ auf der Torte verteilen, dann erst den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sommerliche Eiskaffee-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1424 kJ
340 kcal
1369 kJ
327 kcal
Fett 27.30 g 26.25 g
Kohlenhydrate 17.03 g 16.38 g
Eiweiß 6.17 g 5.94 g
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