COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Süsse Hefe-Tiere

Rosinenbrötchen aus Zopfteig in verschiedenen Motiven.

etwa 8 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süsse Hefe-Tiere

2 Backbleche:

Hefeteig:

2 dl Milch
60 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
30 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TL Salz
1 Ei
1 Eiweiss
100 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Garnitur:

einige Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Zubereiten

Die Milch in einer Pfanne erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Hefe in einer Schüssel vermischen. Ausser den Rosinen alle Zutaten, auch die warme Milch-Butter, hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1–2 Std.). Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen nochmals kurz kneten und die Rosinen darunter mischen und beliebige Tiere formen.

Die Teig-Tiere auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und zugedeckt noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

3

Backen

Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Als Augen jeweils 2 Rosinen in den Teig stecken. Die Teig-Tiere im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Rille während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Herausnehmen und erkalten lassen.

Brunch Broschüre 2014

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süsse Hefe-Tiere

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578kJ
377kcal
1185kJ
283kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 61.60g 46.31g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken