für das Rezept Süsser Hefezopf
150 g | Butter |
150 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
2 ½ dl | Milch |
1 | Ei |
200 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
½ TL | Salz |
500 g | Mehl |
3 EL | Nuss-Nougat Creme, z.B. Nutella® |
180 g | Mandelstifte |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
20 g | Mandelstifte |
Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Vorteig Butter in einer Pfanne schmelzen. Mehl, Trockenhefe und Milch in eine Schüssel geben. Die Butter dazugeben und kurz glatt rühren. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte (ca. 1 Stunde) aufgehen lassen.
Ei, Zucker, Vanille Zucker, Salz und Mehl zum Vorteig dazugeben und nochmals gut kneten. Nochmals um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde). Den Teig in drei Stücke teilen (ca. 430 g) und diese ca. 15 × 40 cm ausrollen.
Den Ofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Auf jeder Teigplatte 1 EL Nutella® verstreichen und je 60 g Mandelstäbchen darüberstreuen. Dann der Länge nach einrollen und zu einem Zopf formen. Den Zopf hufeisenförmig auf das Backblech legen.
Eigelb mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen und Mandelstäbchen daraufstreuen. Den Zopf in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 50 Minuten backen.
Backzeit: 50 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1440
kJ
344 kcal |
1532
kJ
366 kcal |
Fett | 16.17 g | 17.20 g |
Kohlenhydrate | 42.16 g | 44.85 g |
Eiweiß | 7.45 g | 7.92 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv