Süsser Hefezopf

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So schlemmt man gerne! Feiner Hefezopf mit Schokolade und Mandeln..

etwa 15 - 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süsser Hefezopf

Vorteig:

150 g Butter
150 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 ½ dl Milch

Teig:

1 Ei
200 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ TL Salz
500 g Mehl

Füllung:

3 EL Nuss-Nougat Creme, z.B. Nutella®
180 g Mandelstifte

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch
20 g Mandelstifte

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereitung

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Vorteig

Für den Vorteig Butter in einer Pfanne schmelzen. Mehl, Trockenhefe und Milch in eine Schüssel geben. Die Butter dazugeben und kurz glatt rühren. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte (ca. 1 Stunde) aufgehen lassen.

3

Teig

Ei, Zucker, Vanille Zucker, Salz und Mehl zum Vorteig dazugeben und nochmals gut kneten. Nochmals um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde). Den Teig in drei Stücke teilen (ca. 430 g) und diese ca. 15 × 40 cm ausrollen.

Den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Füllung

Auf jeder Teigplatte 1 EL Nutella® verstreichen und je 60 g Mandelstäbchen darüberstreuen. Dann der Länge nach einrollen und zu einem Zopf formen. Den Zopf hufeisenförmig auf das Backblech legen.

4

Zum Bestreichen

Eigelb mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen und Mandelstäbchen daraufstreuen. Den Zopf in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 50 Minuten backen.

Backzeit: 50 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süsser Hefezopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1440 kJ
344 kcal
1532 kJ
366 kcal
Fett 16.17 g 17.20 g
Kohlenhydrate 42.16 g 44.85 g
Eiweiß 7.45 g 7.92 g
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