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Süsser Quark-Gratin

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
85 Min
Ein süsser Auflauf mit Aprikosen und Rosinen, perfekt zum Dessert oder als süsse Mahlzeit.
Rezept Tipps
Den Quarkauflauf mit pürierten Aprikosen servieren.
Rezept Tipps
Die Aprikosenviertel können auch lagenweise mit der Quarkcrème in der Auflaufform geschichtet werden (die oberste Schicht sollte aus Quarkcrème bestehen).
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Zutaten

Zutaten
480 gAprikosenhälften
50 gButter, weich
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eigelb
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 ELZitronensaft
1 PriseSalz
500 gMagerquark
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1 ELHartweizengriess
70 gRosinen
2Eiweiss
Zum Bestreichen
etwasButter für die Form
Dekoration
etwa 2 ELMandelblättchen
etwa 30 gButter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Eine Auflaufform (Inhalt etwa 1 3/4 l) fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Zubereiten

50 g Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Finesse, Zitronensaft, Salz und Quark unterrühren. Puddingpulver mit Griess mischen und ebenfalls unterrühren. Aprikosen zusammen mit den Rosinen unter die Quarkmasse heben. Eiweiss steif schlagen und unterheben.

3

Die Masse in die Auflaufform füllen. Mit Mandeln bestreuen und Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.


Den Quark-Gratin heiss servieren.


Variante mit Heidelbeeren

Die Quarkmasse wie oben angegeben zubereiten, aber Aprikosenhälften und Rosinen weglassen. Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. 2/3 der Masse in die gefettete Auflaufform füllen. 300 g tiefgekühlte Heidelbeeren unaufgetaut mit 1 EL Dr. Oetker Epifin, 1 EL Zucker und 1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker mischen und in die Form geben. Die restliche Quarkmasse darauf verteilen, mit Mandeln bestreuen, Butter in Flöckchen darauf setzen und den Auflauf wie oben angegeben backen.

Rezept Tipps

  • Den Quarkauflauf mit pürierten Aprikosen servieren.
  • Die Aprikosenviertel können auch lagenweise mit der Quarkcrème in der Auflaufform geschichtet werden (die oberste Schicht sollte aus Quarkcrème bestehen).