Taillaule neuchâteloise - Neuenburger Brioches

(0)
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Die Taillaule oder auch Brioche genannt wird traditionell mit frischen Trauben serviert und passt perfekt zum Brunch.

8 - 10 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten

Die Taillaule oder auch Brioche genannt, genoss bereits im 18. Jahrhundert einen guten Ruf und war in der Neuenburger Geschichte fest verankert. Seither hat sie aber einen grösseren Wandel hinter sich. Damals wurde das Neuenburger Brioche ohne Sultaninen und rund hergestellt. Während des Zweiten Weltkrieges und der damit verbundenen Lebensmittelbeschränkungen wurde sogar ein butterloses Brioche hergestellt. Erst nach dem Weltkrieg war die Verwendung einer Cakeform üblich.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Taillaule neuchâteloise - Neuenburger Brioches

Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TL Salz
75 g Zucker
2 dl Milch
1 Ei
75 g Butter
100 g Sultaninen

Zum bestreichen:

1 Eigelb

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Cakeform (30 cm) mit Backpapier auslegen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Zitronenschale, Salz und Zucker vermischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Sultaninen beigeben und kurz weiterkneten, bis die Sultaninen gleichmässig verteilt sind. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Teig in eine 30 cm lange Rolle formen und in die vorbereitete Cakeform legen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

3

Bestreichen

Den Teigling mit Eigelb bestreichen, mit einer Schere im Zickzack einschneiden und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Taillaule neuchâteloise - Neuenburger Brioches

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1478 kJ
353 kcal
1273 kJ
304 kcal
Fett 9.83 g 8.48 g
Kohlenhydrate 56.89 g 49.04 g
Eiweiß 8.08 g 6.97 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv