DAS GEWANDELTE BRIOCHE: Die Taillaule oder auch Brioche genannt, genoss bereits im 18. Jahrhundert einen guten Ruf und war in der Neuenburger Geschichte fest verankert. Seither hat sie aber einen grösseren Wandel hinter sich. Damals wurde das Neuenburger Brioche ohne Sultaninen und rund hergestellt. Während des Zweiten Weltkrieges und der damit verbundenen Lebensmittelbeschränkungen wurde sogar ein butterloses Brioche hergestellt. Erst nach dem Weltkrieg war die Verwendung einer Cakeform üblich.
für das Rezept Taillaule neuchâteloise - Neuenburger Brioches
500 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 TL | Salz |
75 g | Zucker |
2 dl | Milch |
1 | Ei |
75 g | Butter |
100 g | Sultaninen |
1 | Eigelb |
Cakeform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit Trockenhefe, Zitronenschale, Salz und Zucker vermischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Sultaninen beigeben und kurz weiterkneten, bis die Sultaninen gleichmässig verteilt sind. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Teig in eine 30 cm lange Rolle formen und in die vorbereitete Cakeform legen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Den Teigling mit Eigelb bestreichen, mit einer Schere im Zickzack einschneiden und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 35 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1478
kJ
353 kcal |
1273
kJ
304 kcal |
Fett | 9.83 g | 8.48 g |
Kohlenhydrate | 56.89 g | 49.04 g |
Eiweiß | 8.08 g | 6.97 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv