Teigtiere

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etwa 15 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Teigtiere

Backblech:

Teig:

1 kg Mehl
2 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 EL Salz (15 g)
5 dl Milch, lauwarm
1 dl Halbrahm , lauwarm
1 EL Zucker
100 g Butter
1 Ei

Garnitur:

einige Sultaninen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig von Hand nochmals kurz kneten und beliebig Tiere formen.

Teigtiere auf das Backblech legen und zugedeckt noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

3

Zum Bestreichen

Eigelb und Milch verrühren und die Oberfläche der Tierchen damit bestreichen. Als Augen je 2 Rosinen tief in den Teig eindrücken.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 15–20 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 - 20 Minuten

Herausnehmen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Teigtiere

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1415 kJ
338 kcal
1139 kJ
272 kcal
Fett 10.24 g 8.26 g
Kohlenhydrate 51.54 g 41.56 g
Eiweiß 9.08 g 7.33 g
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