Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zucker und Zimt vermischen und ziehen lassen.
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Trockenhefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Gugelhupfform (Ø 22 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Apfelwürfel auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat (etwa 50 x 50 cm) ausrollen. Die Apfelwürfel auf dem Hefeteig verteilen, dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen. Den Hefeteig fest aufrollen.
Hefeteigrolle mit der Naht nach oben in die Gugelhupfform legen und etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Den Zuckerguss im noch geschlossenen Beutel kräftig durchkneten und mit einem Löffel auf dem Apfel-Gugelhupf verteilen. Guss fest werden lassen.
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