Tiroler Birnenkuchen

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Saftiger Tiroler Kuchen mit Birnen

8 Stücke

gelingt leicht 15 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tiroler Birnenkuchen

Vorbereiten:

etwas Dr. Oetker Backspray

Teig:

225 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine, weich
3 Eier
1 dl Milch
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
100 g Haselnüsse, gemahlen
3 Stk. Birnen

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø 22 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. 
Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter, Eier und Milch beigeben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Raspelschokolade und Haselnüsse unterheben und die Masse in die Springform füllen. 
Die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Jede Birnenhälfte ein paar mal einschneiden und mit dem Rücken nach oben auf die Teigmasse legen. Wenig eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen während ca. 40 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Springform lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

3

Dekoration

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tiroler Birnenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2026 kJ
484 kcal
1139 kJ
272 kcal
Fett 25.83 g 14.51 g
Kohlenhydrate 54.60 g 30.67 g
Eiweiß 8.24 g 4.63 g
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