für das Rezept Tortina Nuss-Sand-Kuchen
etwas | Dr. Oetker Backspray |
3 Stk. | Eiweiss |
120 g | Puderzucker |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
100 g | Butter oder Margarine, weich |
140 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Eier |
3 | Eigelb |
100 g | Mehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
50 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
4 EL | Milch |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
etwas | Puderzucker |
Boden der Springform mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Eiweiss in einer Rührschüssel mit einem Mixer sehr steif schlagen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht. Erst das Ei und dann jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Epifin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt etwa die Hälfte der Raspelschokolade kurz unterrühren, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Puderzucker sieben, mit den Nüssen sorgfältig vermischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Nussmasse gleichmässig auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Übrige Raspelschokolade aufstreuen. Im vorgeheizten Backofen während 60 Minuten backen.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Kuchen vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1294
kJ
309 kcal |
1595
kJ
381 kcal |
Fett | 15.68 g | 19.36 g |
Kohlenhydrate | 36.88 g | 45.53 g |
Eiweiß | 4.75 g | 5.86 g |
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