Tortina Nuss-Sand-Kuchen

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Ein Kuchen mit einer Haselnusshaube

etwa 12 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tortina Nuss-Sand-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Dr. Oetker Backspray

Belag:

3 Stk. Eiweiss
120 g Puderzucker
100 g Haselnüsse, gemahlen

Rührteig:

100 g Butter oder Margarine, weich
140 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Eier
3 Eigelb
100 g Mehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
50 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
4 EL Milch
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. 
Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Belag

Eiweiss in einer Rührschüssel mit einem Mixer sehr steif schlagen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht. Erst das Ei und dann jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Epifin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt etwa die Hälfte der Raspelschokolade kurz unterrühren, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

4

Belag

Puderzucker sieben, mit den Nüssen sorgfältig vermischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Nussmasse gleichmässig auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Übrige Raspelschokolade aufstreuen. Im vorgeheizten Backofen während 60 Minuten backen.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tortina Nuss-Sand-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294 kJ
309 kcal
1595 kJ
381 kcal
Fett 15.67 g 19.35 g
Kohlenhydrate 36.88 g 45.53 g
Eiweiß 4.75 g 5.86 g
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