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Ukrainische Kalyta

Dieses Gebäck mit Honig und Gewürzen ist ein traditionelles Gebäck aus der Ukraine.

etwa 8 - 12 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ukrainische Kalyta

Vorbereiten:

Backblech

Teig:

370 g Mehl
40 g Butter, weich
1 Ei
170 ml Milch
80 g Zucker
2 EL Honig
1 Prise Salz
1 TL Essig
1 TL Dr. Oetker Natron
1 TL Zimt, gemahlen
40 g Mohnsamen
40 g Walnüsse
70 g Rosinen

Dekoration:

einige Walnüsse
etwas Mohnsamen
etwas Honig

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech gut mit viel Öl (z.B. Sonnenblumenöl) einfetten und Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Teig

Alle Zutaten für die Kalyta in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut vermischen, bis ein homogener, ziemlich klebriger Teig entsteht.

3

Den Teig auf das vorbereite Backblech geben und mit eingeölten Händen zu einer Scheibe mit einem Loch in der Mitte formen. Damit das Loch sich beim Backen nicht verschliesst, eine Kugel Alufolie oder ein hitzebeständiges, eingeöltes Gefäss (z.B. Becher) darin platzieren.

4

Für die Dekoration den Teig mit den Walnüssen und den Mohnsamen bestreuen und in den vorgeheizten Ofen schieben. 25 – 35 Minuten backen, bis die Kalyta goldfarbig ist.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 - 35 Minuten

5

Die Kalyta aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit Honig bestreichen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Oberfläche nochmals mit Honig bestreichen.


Traditionell wird ein rotes Band durch das Loch gezogen und die Kalyta aufgehängt.

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