Urdinkel-Rüebli-Brot

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Saftige und feine Zwirbelbrote mit Rüebli und Urdinkelmehl.

3 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Vegetarisch

RAN ANS RÜEBLI: Lila, orange, gelb, weiss, rot. So bunt und farbenprächtig kommen Rüebli daher. Dazu sind sie Lieferanten wichtiger Inhaltsstoffe und Vitamine. Das Powergemüse spendet reichlich Betacarotin als Vorstufe zu Vitamin A, lässt sich blanchiert und tiefgekühlt bis zu zehn Monate lagern und schmeckt als Saft genauso gut wie als Rüeblitorte, Ofengemüse oder Babykost. Welches Gemüse kann das schon von sich behaupten?

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Urdinkel-Rüebli-Brot

Brühstück:

1 dl Wasser (100 ml)
70 g UrDinkelmehl

Teig:

430 g UrDinkelmehl
150 g UrDinkelvollkornmehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
3 dl Wasser (300 ml)
1 dl Milch (100 ml)
160 g Brühstück
15 g Salz
200 g Rüebli, geschält, gerieben

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Wasser aufkochen und gut mit dem Mehl mischen. Brühstück auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe und Salz vermischen. Wasser, Milch und das Brühstück beigeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Rüebli beigeben und kurz weiterkneten, bis sie gleichmässig verteilt sind. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). 

Nach 30 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, von allen vier Seiten zusammenfalten und wieder zudecken. Teig bemehlen und in 3 gleich grosse längliche Stücke aufteilen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze 240 °C

Heißluft 220 °C

Die Teigstücke vorsichtig gegeneinander (spiralförmig) verdrehen und nebeneinander auf das Backblech legen. Die Brote in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 10 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 10 Minuten

Die Backofentemperatur um 60 °C reduzieren und für weitere 10 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 10 Minuten

Danach den Backofen ganz öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Backofentemperatur nochmals um 60 °C erhöhen und für weitere 10 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 240 °C

Heißluft 220 °C

Backzeit: 10 Minuten

Die Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2620

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Urdinkel-Rüebli-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3534 kJ
844 kcal
691 kJ
165 kcal
Fett 7.84 g 1.53 g
Kohlenhydrate 161.57 g 31.62 g
Eiweiß 28.33 g 5.54 g
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