Vanille-Cookies

(0)
4 3 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Knusprige Vanille-Guetzli mit Dekoration aus Royal Icing.

etwa 45 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Cookies

Teig:

200 g Mehl
¼ TL Dr. Oetker Backpulver
60 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
75 g Butter oder Margarine, weich
1 Ei

Garnitur:

2 Stk. Eiweiss
500 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
einige Zahnstocher

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise (Ø etwa 4,5 cm) ausstechen.

Cookies auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 12 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Minuten

Cookies mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

3

Garnitur

Eiweiss mit dem Mixer kurz aufschlagen. Danach mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft mischen, bis eine homogene Masse entsteht. Falls die Masse zu dick ist, mit einigen Tropfen Wasser verdünnen. Danach jeweils etwa 1 Esslöffel mit roter und 1 Esslöffel mit grüner Back- & Speisefarbe einfärben und in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel geben und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Von dem übrigen Guss einen kleinen Klecks auf die Cookies geben und mit einem Messer verstreichen. Sofort im Anschluss die farbige Glasur aufspritzen und mit einem Zahnstocher ausziehen.

Guss mindestens 3 Stunden trocknen lassen.

Für einen Kranz kleine Punkte spritzen und ausziehen.

Für Tannenbäume eine Tanne aufspritzen und die Spitzen mit dem Zahnstocher ausziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Cookies

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 352 kJ
84 kcal
1537 kJ
367 kcal
Fett 1.60 g 6.96 g
Kohlenhydrate 16.52 g 71.82 g
Eiweiß 0.80 g 3.50 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv