COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Vegane Weihnachts Guetzli

Diese veganen Weihnachtsguetzli überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch!

20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Weihnachts Guetzli

Für den hellen Teig:

50 g Margarine, weich (pflanzlich)
75 g Puderzucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
140 g Mehl
2 EL Wasser

Für den dunklen Teig:

140 g Mehl
10 g Kakaopulver
50 g Margarine, weich
75 g Puderzucker
2 EL Wasser, kalt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2

Für den hellen Teig

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand solange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Ungefähr 10 Minuten im Kühlschrank kühlen.

3

Für den dunklen Teig

Mehl und Kakaopulver gut mischen und dann die restlichen Zutaten hinzufügen. Wieder von Hand solange mischen, bis ein homogener Teig entsteht. Auch diesen Teig ca. 10 Minuten im Kühlschrank kühlen. 

4

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

5

Den helleren Teig zu einem 0,5 cm dicken Rechteck zwischen zwei Blatt Backpapier auswallen. Den dunkleren Teig mit zwei Blatt Backpapier ebenfalls zu einem Rechteck von ca. gleichen Massen auswallen, wie der helle Teig. Danach den dunkleren Teig auf den hellen Teig legen und leicht andrücken. Den Teig längsseitig aufrollen, die Teigrolle in Frischhaltefolie einwickeln und weitere 20 Minuten im Kühlschrank kühlen.

6

Die Teigrolle in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick), auf das vorbereitete Backblech legen und auf dem mittleren Rost ca. 25 Minuten backen. Die Guetzli aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Weihnachts Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 490kJ
117kcal
1633kJ
390kcal
Fett 4.31g 14.38g
Kohlenhydrate 17.94g 59.79g
Eiweiß 1.50g 4.99g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken