für das Rezept Veganer Apfelkuchen
200 g | Mehl |
3 TL | Dr. Oetker Backpulver |
1 Beutel | Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille |
125 g | Zucker |
1 dl | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (100 ml) |
1 ½ dl | Sojadrink ungesüsst (150 ml) |
½ Fläschchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
750 g | Äpfel, z. B. Elstar |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Wasser |
Boden der Springform (Ø 26 cm) gut fetten und mehlen. Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Apfelviertel mit der Wölbung nach oben kranzförmig auf den Teig legen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 50 Min. backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 50 Minuten
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort damit bestreichen. Den Springformrand lösen und entfernen. Veganen Apfelkuchen vom Springformboden lösen, aber auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für einen Kirschkuchen anstelle der Äpfel 600 g frische, entsteinte und abgetropfte Sauerkirschen oder 1 Glas abgetropfte Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) verwenden. Vor dem Backen mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
699
kJ
167 kcal |
829
kJ
198 kcal |
Fett | 6.80 g | 8.10 g |
Kohlenhydrate | 24.43 g | 29.08 g |
Eiweiß | 1.68 g | 2.00 g |
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