Veganer Apfelkuchen

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Der klassische Apfelkuchen wird ohne Ei ganz einfach zubereitet und schmeckt allen!

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Laktosefrei Vegetarisch 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Apfelkuchen

Teig:

200 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
125 g Zucker
1 dl Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (100 ml)
1 ½ dl Sojadrink ungesüsst (150 ml)
½ Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone

Apfel-Belag:

750 g Äpfel, z. B. Elstar

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) gut fetten und mehlen. Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

3

Apfel-Belag

Apfelviertel mit der Wölbung nach oben kranzförmig auf den Teig legen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 50 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort damit bestreichen. Den Springformrand lösen und entfernen. Veganen Apfelkuchen vom Springformboden lösen, aber auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Für einen Kirschkuchen anstelle der Äpfel 600 g frische, entsteinte und abgetropfte Sauerkirschen oder 1 Glas abgetropfte Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) verwenden. Vor dem Backen mit einigen Mandelblättchen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 699 kJ
167 kcal
829 kJ
198 kcal
Fett 6.80 g 8.10 g
Kohlenhydrate 24.43 g 29.08 g
Eiweiß 1.68 g 2.00 g
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