Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube

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Fruchtiger veganer Apfelkuchen mit Mandeln, ohne Ei und einem knusprigen Mandel-Belag.

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Laktosefrei Vegetarisch 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube

Teig:

300 g Mehl
4 TL Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
125 g Zucker
1 dl Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (100 ml)
2 ½ dl Mandeldrink (250 ml)
1 TL Zimt, gemahlen

Apfel-Belag:

600 - 700 g Äpfel, z. B. Elstar

Mandel-Belag:

75 g Margarine
100 g Zucker
2 EL Mandeldrink
100 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) gut fetten und mehlen. Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

3

Apfel-Belag

Apfelspalten mit der Wölbung nach oben kranzförmig sehr dicht in den Teig stecken. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 45 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Mandel-Belag

Margarine mit Zucker und Mandeldrink in einem kleinen Topf zerlassen. Mandeln zufügen und unter Rühren etwa 3 Min. kochen. Die Masse nach 45 Min. Backzeit gleichmässig auf dem Kuchen verteilen und weiter backen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Veganen Apfelkuchen nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen. Den Springformrand sofort lösen, entfernen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1156 kJ
276 kcal
1013 kJ
242 kcal
Fett 14.11 g 12.38 g
Kohlenhydrate 33.70 g 29.56 g
Eiweiß 3.40 g 2.98 g
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