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Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Fruchtiger veganer Apfelkuchen mit Mandeln, ohne Ei und einem knusprigen Mandel-Belag.
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Der Kuchen kann eingefroren werden.
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Zutaten

Teig
300 gMehl
4 TLDr. Oetker Backpulver
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
125 gZucker
1 dlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (100 ml)
2 ½ dlMandeldrink (250 ml)
1 TLZimt, gemahlen
Apfel-Belag
600 - 700 gÄpfel, z. B. Elstar
Mandel-Belag
75 gMargarine
100 gZucker
2 ELMandeldrink
100 gMandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) gut fetten und mehlen. Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

3

Apfel-Belag

Apfelspalten mit der Wölbung nach oben kranzförmig sehr dicht in den Teig stecken. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 45 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Mandel-Belag

Margarine mit Zucker und Mandeldrink in einem kleinen Topf zerlassen. Mandeln zufügen und unter Rühren etwa 3 Min. kochen. Die Masse nach 45 Min. Backzeit gleichmässig auf dem Kuchen verteilen und weiter backen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind.

Backzeit: etwa 15 Min.


Veganen Apfelkuchen nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen. Den Springformrand sofort lösen, entfernen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann eingefroren werden.