für das Rezept Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube
300 g | Mehl |
4 TL | Dr. Oetker Backpulver |
1 Beutel | Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille |
125 g | Zucker |
1 dl | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (100 ml) |
2 ½ dl | Mandeldrink (250 ml) |
1 TL | Zimt, gemahlen |
600 - 700 g | Äpfel, z. B. Elstar |
75 g | Margarine |
100 g | Zucker |
2 EL | Mandeldrink |
100 g | Mandelblättchen |
Boden der Springform (Ø 26 cm) gut fetten und mehlen. Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Apfelspalten mit der Wölbung nach oben kranzförmig sehr dicht in den Teig stecken. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 45 Min. backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 45 Minuten
Margarine mit Zucker und Mandeldrink in einem kleinen Topf zerlassen. Mandeln zufügen und unter Rühren etwa 3 Min. kochen. Die Masse nach 45 Min. Backzeit gleichmässig auf dem Kuchen verteilen und weiter backen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Veganen Apfelkuchen nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen. Den Springformrand sofort lösen, entfernen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1156
kJ
276 kcal |
1013
kJ
242 kcal |
Fett | 14.11 g | 12.38 g |
Kohlenhydrate | 33.70 g | 29.56 g |
Eiweiß | 3.40 g | 2.98 g |
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