Veganer Dreikönigskuchen

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Ein Klassiker zum Jahresbeginn - als vegane Variante

1 Stück

gelingt leicht 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Dreikönigskuchen

Für den Teig:

500 g Zopfmehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 ½ dl Haferdrink
80 g Margarine
50 g Zucker
½ TL Salz
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
4 EL Sultaninen
1 Stk. Mandeln

Dekoration:

25 g Hagelzucker
25 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen. 

2

Für den Teig

Mehl, Trockenhefe, Wasser, Margarine, Zucker, Salz, Vanillezucker und Sultaninen mischen. 10 Min. auf tiefster Stufe mit der Küchenmaschine kneten. Ca. 45 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 bis 100 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in einer der Kugeln verstecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. 

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Dekoration

Mit Hafermilch bestreichen, Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen. Ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens backen. 

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Dreikönigskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 12828 kJ
3064 kcal
1641 kJ
392 kcal
Fett 82.00 g 10.50 g
Kohlenhydrate 499.60 g 63.97 g
Eiweiß 75.56 g 9.68 g
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