für das Rezept Veganer Hefezopf
500 g | Halbweissmehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
1 ½ TL | Salz |
1 TL | Zucker optional |
3 ½ dl | Haferdrink (350 ml) |
60 g | Margarine, weich |
1 TL | Rapsöl |
1 EL | Haferdrink |
1 EL | Ahornsirup |
1 Prise | Kurkuma |
Backblech mit Backpapier belegen.
Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Haferdrink beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Margarine in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 bis 90 Minuten). Nach ca. 30 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, von allen vier Seiten zusammenfalten und wieder zudecken.
Teig in 2 Stücke à ca. 470 g aufteilen und zuerst rund, dann länglich formen. Die Teiglinge nun abwechslungsweise (damit sich der Teig dazwischen etwas entspannen kann) mit einer rollenden Bewegung beider Hände voneinander weg in die Länge von ca. 50 bis 60 cm wirken. Die Mitte der Teigstränge sollte etwas dicker sein als die Enden. Die Stränge nun zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 220 °C
Heißluft 200 °C
Öl mit Haferdrink, Ahornsirup und Kurkumapulver gut vermischen und den Zopf zweimal damit bestreichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 25 bis 35 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: 25 - 35 Minuten
Rezept Nr. 2625
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
595
kJ
142 kcal |
1608
kJ
384 kcal |
Fett | 3.81 g | 10.29 g |
Kohlenhydrate | 22.66 g | 61.25 g |
Eiweiß | 3.79 g | 10.24 g |
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