Veganer und glutenfreier Rüeblikuchen

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Dieser vegane und glutenfreie Rüeblikuchen ist mit Datteln sowie Ananas gesüsst und hat eine tolle Cashew-Vanille-Füllung.

8 - 10 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten Laktosefrei Vegetarisch iconglutenfrei26x26png Glutenfrei 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer und glutenfreier Rüeblikuchen

Teig:

18 Stk. Datteln, getrocknet, ohne Stein
2 dl Kokosöl
100 g Haferflocken
150 g Mandeln, gemahlen
40 g Kartoffelmehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
2 TL Zimt, gemahlen
1 TL Nelkenpulver
½ TL Ingwer
1 EL Flohsamen
etwas Salz
1 Stk. Ananas zerdrückt
350 g Rüebli, geschält, gerieben
1 ½ dl Haferdrink

Cashew-Vanille-Füllung:

200 g Cashewnüsse über Nacht eingeweicht
2 EL Zitronensaft
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
2 EL Kokosöl

Dekoration:

etwas Mandeln, gehackt
etwas Haferflocken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Cashewkerne über Nacht im Wasserbad einweichen. Die getrockneten Datteln in heissem Wasser einweichen, damit sie noch weicher werden. Springform mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Teig

Datteln mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren. Kokosöl schmelzen. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dattelpaste, zerdrückte Ananas, geriebene Rüebli, Haferdrink und Kokosöl mit den trockenen Zutaten zu einem Teig vermischen. 

Teig in die Springform geben und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen abkühlen lassen und in zwei Hälften schneiden.

3

Cashew-Vanille-Füllung

Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Alle Zutaten mit einem Stabmixer pürieren und je nach Geschmack mehr Süsse hinzufügen.

4

Dekoration

Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und mit Cashew-Vanille-Füllung bestreichen. Den zweiten Kuchenboden auflegen und mit Haferflocken und Mandeln dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer und glutenfreier Rüeblikuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2554 kJ
610 kcal
1005 kJ
240 kcal
Fett 44.77 g 17.63 g
Kohlenhydrate 41.18 g 16.21 g
Eiweiß 9.87 g 3.89 g
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