Vollkorn-Apfelkuchen

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Rührkuchen aus Vollkornmehl mit versunkenenen Apfelfächern.

etwa 14 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollkorn-Apfelkuchen

Springform (Ø 26 cm):

Rührteig:

120 g Butter, weich
120 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
3 Eier
180 g Weizenvollkornmehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver

Garnitur:

420 g Äpfel gerüstet, geviertelt
125 ml Apfelsaft
½ EL Zucker
½ Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø26 cm) einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

2

Rührteig

Für den Rührteig Butter mit Puderzucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Zimt und Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben. Die Masse in eine gefettete, bemehlte Springform (Ø26 cm) füllen und glatt streichen.

3

Garnitur

Die Äpfel der Länge nach mehrmals einschneiden und auf die Masse geben.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Apfelsaft mit Zucker und Tortenguss aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kuchen damit bestreichen.

Rezept N°2173

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollkorn-Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 779 kJ
186 kcal
917 kJ
219 kcal
Fett 9.02 g 10.61 g
Kohlenhydrate 22.86 g 26.89 g
Eiweiß 3.27 g 3.85 g
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