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Weihnachtsmann-Guetzli

30 - 40 Stücke
Gelingt leicht
80 Min
Diese Samichlaus-Guetzli sind einfach zu backen und der Hingucker auf jedem Guetzli-Teller.
Rezept Tipps
Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, können die übrigen Guetzli auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereitet werden. Dann einfach das Backpapier auf das Blech ziehen.
Rezept Tipps
In gut schliessenden Dosen kann man die Weihnachtsmann-Guetzli etwa 1 Woche aufbewahren.
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Zutaten

Mürbeteig
250 gMehl
0.1 TLDr. Oetker Backpulver
75 gZucker
etwa 3 TropfenDr. Oetker Aroma Butter-Vanille
125 gButter oder Margarine, weich
1Ei (Grösse M)
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
etwa 1 - 2 ELWasser
etwasKokosraspeln
1 Pck.Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
etwasDr. Oetker Streudekor Fancy Mix
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (rote Farbe)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
Picture - Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (rote Farbe)
1

Vorbereiten

Zwei Backbleche und verschiedene Grössen Herz-Ausstecher vorbereiten.

2

Mürbeteig

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen. Verschieden grosse Herzen ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.


Guetzli mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Zum Verzieren

Puderzucker sieben und mit dem Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 1/3 abnehmen und mit roter Speisefarbe einfärben. Beide Glasuren in Gefrierbeutel füllen, zunächst von dem Beutel mit dem roten Guss eine kleine Ecke abschneiden und die Mützen auftragen, dann mit dem weissen Guss die Gesichter mit Mützen und Bärten verzieren. Sofort im Anschluss nach Wunsch die Kokosraspel andrücken.


Für die Augen auf den grösseren Herzen mit dem weissen Dekor Fondant kleine ovale Kugeln formen, leicht flach drücken und mit Hilfe der Zuckeschrift aufkleben. Mit der schwarzen Zuckerschrift Pupillen aufspritzen. Auf den kleinen Herzen mit der schwarzen Zuckerschrift Punkte als Augen aufspritzen. Für den Mützenbommel Gebäckschmuck an die Mützen drücken. Den Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, können die übrigen Guetzli auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereitet werden. Dann einfach das Backpapier auf das Blech ziehen.
  • In gut schliessenden Dosen kann man die Weihnachtsmann-Guetzli etwa 1 Woche aufbewahren.