Weihnachtsmann-Guetzli

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Diese Samichlaus-Guetzli sind einfach zu backen und der Hingucker auf jedem Guetzli-Teller

30 - 40 Stücke

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsmann-Guetzli

Mürbeteig:

250 g Mehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
75 g Zucker
etwa 3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
125 g Butter oder Margarine, weich
1 Ei (Grösse M)

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 1 - 2 EL Wasser
etwas Kokosraspeln
1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
Dr. Oetker Streudekor Pearl Mix
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (rote Farbe)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Weihnachtsmann-Guetzli mit Herzausstechern?

1

Vorbereiten

Zwei Backbleche und verschiedene Grössen Herz-Ausstecher vorbereiten.

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen. Verschieden grosse Herzen ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 10 Minuten

Guetzli mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Weihnachtsmann-Guetzli verzieren

Puderzucker sieben und mit dem Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 1/3 abnehmen und mit roter Speisefarbe einfärben. Beide Glasuren in Gefrierbeutel füllen, zunächst von dem Beutel mit dem roten Guss eine kleine Ecke abschneiden und die Mützen auftragen, dann mit dem weissen Guss die Gesichter mit Mützen und Bärten verzieren. Sofort im Anschluss nach Wunsch die Kokosraspel andrücken.

Für die Augen auf den grösseren Herzen mit dem weissen Dekor Fondant kleine ovale Kugeln formen, leicht flach drücken und mit Hilfe der Zuckeschrift aufkleben. Mit der schwarzen Zuckerschrift Pupillen aufspritzen.
Auf den kleinen Herzen mit der schwarzen Zuckerschrift Punkte als Augen aufspritzen.
Für den Mützenbommel Gebäckschmuck an die Mützen drücken. Den Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsmann-Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 544 kJ
130 kcal
1704 kJ
407 kcal
Fett 4.37 g 13.65 g
Kohlenhydrate 21.59 g 67.46 g
Eiweiß 0.95 g 2.98 g
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