Zimtfladen

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Der einfache Zimtfladen aus dem Appenzell schmeckt am zweiten Tag noch besser!

8 - 10 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtfladen

Teig:

200 g Mehl
1/2 TL Salz
75 g Butter
1 dl Wasser

Belag:

2 EL Himbeerkonfitüre oder Johannisbeerkonfitüre

Guss:

200 g Zucker
2 Eier
2 dl Rahm
2 EL Zimt
1 TL Nelkenpulver
1 Prise gemahlener Koriander
1 Prise Ingwerpulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Birnbrotgewürz
200 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Wähenblech (Ø 26 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

2

Teig

Das Mehl mit Salz vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf die Grösse des Wähenblechs auswallen (ca. 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3

Belag

Konfitüre auf den Teigboden geben und gleichmässig verteilen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

4

Guss

Zucker und Eier schaumig rühren. Restliche Zutaten dazugeben und gut mischen. 
Die Masse auf dem Teig verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 40 Minuten backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtfladen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1779 kJ
425 kcal
1327 kJ
317 kcal
Fett 17.17 g 12.82 g
Kohlenhydrate 59.94 g 44.73 g
Eiweiß 7.02 g 5.24 g
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