Zitronen-Cake

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Saftiger Zitronenkuchen getränkt mit Zitronensirup und überzogen mit Puderzucker-Glasur - mit diesem Rezept einfach von Grund auf selbst backen.

etwa 15 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Cake

Teig:

250 g Butter, weich
150 g Zucker
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
125 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
125 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Guss:

150 g Puderzucker
1 ½ dl Zitronensaft

Glasur:

3 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Cakeform (25 x 11 cm) fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse, Vanille Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Epifin mischen und kurz unterrühren. Teig in die Cakeform füllen und glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens backen. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Minuten

Nach dem Backen Zitronenkuchen erst 5 bis 10 Min. in der Form stehen lassen und dann aus der Form auf einen Kuchengitter stürzen.

3

Guss

Puderzucker mit Zitronensaft aufkochen. Den Kuchen mit einem Holzspiess mehrmals einstechen und mit dem süssen Zitronensaft tränken.

4

Glasur

Puderzucker mit Finesse mischen, nach und nach mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss auf den Zitronenkuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Zitronenkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1461 kJ
349 kcal
1507 kJ
360 kcal
Fett 16.14 g 16.64 g
Kohlenhydrate 47.08 g 48.53 g
Eiweiß 3.51 g 3.62 g
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