für das Rezept Zitronen-Cake
250 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
2 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
125 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
125 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
150 g | Puderzucker |
1 ½ dl | Zitronensaft |
3 EL | Zitronensaft |
150 g | Puderzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
Cakeform (25 x 11 cm) fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse, Vanille Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Epifin mischen und kurz unterrühren. Teig in die Cakeform füllen und glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens backen. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 60 Minuten
Nach dem Backen Zitronenkuchen erst 5 bis 10 Min. in der Form stehen lassen und dann aus der Form auf einen Kuchengitter stürzen.
Puderzucker mit Zitronensaft aufkochen. Den Kuchen mit einem Holzspiess mehrmals einstechen und mit dem süssen Zitronensaft tränken.
Puderzucker mit Finesse mischen, nach und nach mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss auf den Zitronenkuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Zitronenkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1461
kJ
349 kcal |
1507
kJ
360 kcal |
Fett | 16.14 g | 16.64 g |
Kohlenhydrate | 47.08 g | 48.53 g |
Eiweiß | 3.51 g | 3.62 g |
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