QUELLE PRUNE SAVOUREUSE: La vraie quetsche, ou prune de Damas, est une variété de prune. Elle est cultivée en Europe, en Asie occidentale, en Amérique du Nord, ainsi qu’en Afrique du Nord et du Sud. La quetsche est plus petite et plus fine que la prune classique et elle a une forme plutôt allongée.
pour la recette Accordéon aux quetsches et à la vanille
2 | de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker |
500 g | de quetsches |
120 g | de sucre brun |
300 g | de farine |
1 sachet | de Poudre à lever Dr. Oetker |
1 sachet | de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker |
40 g | de sucre brun |
1 prise | de sel |
1 | oeuf |
2 CS | de lait |
200 g | de séré maigre |
50 g | de beurre ramolli |
1 sachet | de Crème Pâtissière Dr. Oetker |
300 g | de séré maigre |
un peu | de sucre glace |
Chemiser un moule à manqué (Ø 24 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.
Couper les gousses de vanille dans la longueur, en gratter la pulpe et les faire cuire avec les quetsches et le sucre pendant env. 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis les laisser refroidir. Retirer les gousses de vanille.
Mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre vanillé, le sucre brun et le sel. Ajouter l’oeuf, le lait et le séré pour obtenir une pâte souple. Incorporer le beurre et pétrir pour obtenir une pâte plastique.
Préchauffer le four.
Four électrique: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Bien mélanger la Crème Pâtissière avec le séré. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur env. 30 × 50 cm et la couper en trois bandes d’env. 10 cm de large. Répartir la crème au centre des bandes, puis disposer les quetsches sur la crème. Rabattre les bords latéraux de façon à ce que la garniture soit couverte. Rouler la première bande pour créer un escargot et la placer au milieu du moule préparé. Enrouler ensuite les bandes restantes et les disposer successivement autour de l’escargot central.
Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 40 à 50 minutes.
Hauteur: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 40 - 50 Minutes
Sortir du four, démouler au bout d’env. 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Recette N° 2682
Par Portion | Par 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1038
kJ
248 kcal |
720
kJ
172 kcal |
Lipides | 4.72 g | 3.28 g |
Glucides | 40.88 g | 28.39 g |
Protéines | 9.31 g | 6.46 g |
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