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Coupole aux groseilles

environ 8 - 10 pièces
Difficile
60
-
Conseils pour les recettes
Rincer la terrine à l'eau froide et poser le film alimentaire directement dans la terrine mouillée. Remplacer les groseilles par des baies surgelées incorporés encore surgelées à la garniture.
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Ingrédients

Pâte à génoise
4œufs
2 CSd'eau chaude
150 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
150 gfarine
50 gd'Epifin Dr. Oetker
Pour fourrer
250 gde groseilles
50 gsucre
4 dlde crème fouettée
2 sachetsde Gélatine express de Dr. Oetker
200 gde crème fraîche
250 gde yogourt aux framboises
Décoration
un peude cacao en poudre

Voir les produits

Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
Picture - de Gélatine express de Dr. Oetker
1

Préliminaires

Tapisser une plaque (30 x 40 cm) de papier de cuisson. Tapisser une saladier d'env. 3 litres de film alimentaire.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte à génoise

Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Battre en mousse les jaunes d'œufs, l'eau, le sucre et le sucre vanilliné pour obtenir une masse claire. Monter les blancs en neige ferme et les verser sur la masse de jaunes d'œufs. Mélanger la farine et l'Epifin, et tamiser par-dessus. Incorporer délicatement le tout à l'aide d'une spatule souple.


Etaler la masse sur la plaque préparée et cuire pendant env. 10 minutes dans la partie inférieure du four.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 10 Minutes

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C


Retourner la génoise sur un papier saupoudré de sucre, retirer avec précaution le papier de cuisson et laisser refroidir sous la plaque retournée. Découper dans la génoise un disque d'env. 30 cm de Ø et l'entailler jusqu'au centre. Poser le disque dans la terrine préparée, découper les parties qui se chevauchent et les réserver avec les restes de génoise.

3

Pour fourrer

Mélanger les groseilles et le sucre, laisser macérer. Mélanger la crème fouettée et la Gélatine express, mettre au frais. Mélanger la crème fraîche, le yogourt et les groseilles. Incorporer la crème fouettée. Verser la garniture dans la terrine tapissée de génoise.


Couvrir avec les restes de génoise et laisser reposer au frais pendant env. 2 heures.

4

Décoration

Démouler la coupole sur un plat à gâteau et retirer délicatement le film alimentaire. Saupoudrer de cacao en poudre.

Conseils pour les recettes

  • Rincer la terrine à l'eau froide et poser le film alimentaire directement dans la terrine mouillée. Remplacer les groseilles par des baies surgelées incorporés encore surgelées à la garniture.