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Gâteau à bretelles aux griottes

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environ 16 - 20 pièces

difficile 80 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau à bretelles aux griottes

2 moules démontables (Ø 18 cm):

Moule démontable (Ø 12 cm):

Pâte 1:

1 mélange pour gâteaux de Cupcakes «Nature» Dr. Oetker
100 g de beurre ramolli
2 œufs
1 dl de lait

Pâte 2:

1 mélange pour gâteaux de Cake au Chocolat Dr. Oetker
1 dl de lait
150 g de beurre ramolli
3 œufs

Pour fourrer:

200 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
175 g de griottes égouttées et coupées grossièrement
4 CS de jus de griottes (sans sucre) (du bocal)

Décoration:

1 paquet de Pâte à sucre blanche Dr. Oetker
1 paquet de Pâte à sucre colorée Dr. Oetker
1 paquet de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker
1 paquet d'Ecritures décoratives Glamour Dr. Oetker

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Couvrir le fond de deux moules à manqué (Ø 18 cm et Ø 12 cm) de papier cuisson et graisser les bords avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte 1

Préparer le mélange de base selon les instructions mentionnées sur l’emballage puis le répartir dans les deux moules. Faire cuire pendant env. 20 minutes.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 20 minutes 

Sortir du four et démouler.

3

Pâte 2

Répéter l’opération avec le cake au chocolat et faire cuire pendant env. 50 minutes.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 50 minutes 

Sortir du four puis démouler. Laisser refroidir.

4

Pour fourrer

Pour la garniture: travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer petit à petit le sucre glace, le sucre vanilliné, les griottes égouttées et coupées grossièrement, ainsi que 4 cuillerées à soupe de jus des griottes. Répartir 2⁄3 de la crème sur les génoises foncées, sur lesquelles on dépose ensuite les génoises claires en appuyant légèrement. Recouvrir complètement les gâteaux avec le reste de la crème.

5

Décoration

Pour la décoration, pétrir la moitié de la pâte à sucre blanche avec la bleue, puis leur donner une teinte encore plus foncée à l’aide du colorant bleu. Abaisser la pâte sur du film alimentaire (sur 2 à 3 mm d’épaisseur) puis la déposer sur le gâteau. Pour une jolie touche finale, couper de longues bandes de pâte à sucre rouge ou utiliser un ruban que l’on passera autour du gâteau. Couvrir le petit gâteau de pâte à sucre blanche.

Pour le noeud: étaler finement un peu de pâte à sucre rouge et un peu de blanche. Découper des lanières, les positionner en alternant les couleurs et repasser avec le rouleau à pâtisserie afin qu’elles se fondent les unes aux autres. Découper une bande d’environ 12 cm de longueur et 2 cm de largeur. Ramener les deux extrémités au centre de la bande puis fixer avec une petite lanière transversale.

Pour les bretelles, découper deux lanières de pâte à sucre noire. Pour les boutons, découper deux disques de pâte à sucre noire et deux autres de pâte à sucre blanche, et réaliser quatre trous dans chacun d’eux à l’aide d’un cure-dents. Coller tous les éléments à l’aide de l’écriture décorative.

Conserver au frais, mais si possible pas au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau à bretelles aux griottes

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2680 kJ
640 kcal
1541 kJ
368 kcal
Lipides 36.31 g 20.87 g
Glucides 72.78 g 41.83 g
Protéines 5.43 g 3.12 g