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Gâteau chocolat-caramel façon "Tableau noir"

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environ 20 - 24 pièces

difficile 90 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau chocolat-caramel façon "Tableau noir"

Moule démontable (Ø 18 cm):

Moule démontable (Ø 16 cm):

Moule démontable (Ø 12 cm):

Pâte:

150 g de beurre ramolli
150 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
5 œufs
1/2 flacon d'Arôme Rhum Dr. Oetker
un peu de sel
75 g de farine
75 g d'Epifin Dr. Oetker
1 CC de Poudre à lever Dr. Oetker
20 g de cacao en poudre
100 g de chocolat en poudre
150 g d'amandes moulues

Pour fourrer:

1 sachet de Pouding Caramel Dr. Oetker
3 dl de lait
250 g de beurre ramolli

Décoration:

1 sachet de Glaçage blanc Dr. Oetker
3 paquets de Pâte à sucre colorée Dr. Oetker (noire env. 300g)

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Couvrir le fond de 3 moules à manqué (Ø 18 cm, Ø 16 cm et Ø 12 cm) de papier cuisson et graisser les bords avec du Spray de cuisson Dr. Oetker. 3 ou 4 pailles.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Pour la pâte: battre le beurre, le sucre et le sucre vanilliné jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter petit à petit les œufs ainsi que l’arôme et le sel. Mélanger la farine, l’Epifin et la poudre à lever puis les incorporer à la préparation. Ajouter progressivement le cacao et le chocolat en poudre, puis incorporer les amandes. Verser la pâte dans les moules, bien l’étaler et faire cuire env. 30 minutes dans la partie inférieure du four.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 30 minutes 

Sortir du four et démouler. Couper chaque génoise en deux, horizontalement.

3

Pour fourrer

Pour la garniture, préparer le pouding selon les instructions mentionnées sur l’emballage mais en n’utilisant que 3 dl de lait. Laisser refroidir. Battre le beurre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse puis incorporer le pouding cuillerée par cuillerée. Réserver 1⁄3 de la garniture. Répartir à chaque fois le reste de la garniture entre deux génoises de même taille puis monter les différentes couches. Recouvrir entièrement les trois gâteaux avec le reste de crème.

4

Décoration

Pour la décoration, faire fondre le glaçage blanc selon les instructions mentionnées sur l’emballage, le verser dans les pailles à l’aide d’un petit entonnoir et laisser refroidir.

Pétrir la pâte à sucre noire et l’abaisser sur du film alimentaire (sur 2 à 3 mm d’épaisseur). En recouvrir les gâteaux à étages et les superposer. Découper une bande dans le reste de la pâte à sucre et enrouler légèrement les deux extrémités afin de former un petit parchemin.

Sortir délicatement le glaçage blanc des pailles: on obtient alors une sorte de «craie» que l’on peut utiliser pour décorer le gâteau et le petit parchemin. Conserver au frais, mais si possible pas au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau chocolat-caramel façon "Tableau noir"

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2453 kJ
586 kcal
1637 kJ
391 kcal
Lipides 29.41 g 19.61 g
Glucides 76.15 g 50.77 g
Protéines 4.63 g 3.09 g